世上究竟什么才是永恒,谁说只有日月星辉山川河流?凡来尘往莫不如此,从悠悠数载走来,它伴我度过了成长岁月,见证了成熟的痕迹。脱手挥泪告别,烛泪暗洒,悟出世上没有如果只有后果和结果,天地玄黄宇宙洪荒,自从信奉造物主开始,就有了人这种不自量力的生物,有情感思想,会苦闷孤寂。但有琴声悠扬,再阴暗的天气总会有一束光洒满心房。
月光斜照书房落笼罩墙角的小提琴。它好像散发悠悠银光,凸出的琴腹亮的尤其强烈。皓皓月光笼罩凹去的琴腰琴弦和弯把都十分清晰,琴钮亮得像萤火,琴弓似根银条。大提琴低沉雄厚,是夜的寂寥;钢琴清脆欢快,是林间漫散。我选择了小提琴,它音色优美,接近人声,音域宽广,表现力强,从它诞生那天起,就一直在乐器中占有显著的地位,抚摸尼龙的柔与钢线的质感,弓毛轻轻与弦摩擦,婉转而悦耳为乐曲注入淡雅的情感,缓缓拉开了深情的序幕,柔柔的腔调有力的震撼心灵,拉出跨越时空的音符,与数百年前的作家进行世纪的交流,早已被写进音符中的情感在肘的时起时伏中渐渐流露。经过古朴木质琴声的过滤与右手力度的润色,为乐曲中罗曼史般的爱情添上浓郁淡雅的气息。
朝朝暮暮,不知是岁月沉淀了惦念还是惦念点染了往事,最后一次抚摸它潸然泪下,不忍抛弃我的爱物。六年时光,是一段繁华夸姣的时光,那些日子以及伴随生命跳动的起起伏伏,将在最后一曲中抹去不复存在,升学的压力,熬夜的苦闷,不知谁是因是果,不能够再一次执手一曲。惋惜也好,痛苦也罢,明日斜靠墙角的它会被遗落习题代替。
没有音乐的日子,是枯燥难耐的,犹记第一次在哭喊声中被父母拖进音乐室,天生好动的我无暇顾及小提琴的美妙宁静,极不情愿的挨过节节课,回家搁置一边。或许年龄原因,玩心强悟性慢。直到老师沉着脸对父母说,孩子兴许换一个乐器更好。父母眼神狠狠地盯着我,我没有在意,反而如释负重。
随着年龄的增长,文静气息悄然升腾,心中不快积蓄较多没有倾听者,回眸间,朝阳金粉洒下,勾勒出清晰的轮廓,它安静的望着我,古朴的气息扑面而来,我吹吹琴身中淤积的灰尘,时隔两年重拾。手起琴响,伴随记忆不完整的拉了一曲圣母颂,缓缓地节奏像一把古老的钥匙,打开尘封已久的桃木盒。心情甚是舒畅,心境空灵坦然。
用湿巾纸拂去灰尘,它如往常那样绽放悠悠的光茫险些灼伤双目,又一次回归课堂,心智成熟使得学习毫不费力,渐渐拉开帷幕……
睁眼,不知何时眸里溢满泪水,是幸福与喜悦,是不舍与回味,轻轻拂过琴弦,抹平最后一丝颤抖,让仅存的余音渐渐消散在空气之中。再见了。将它清洗干净,小心翼翼放入盒中,它如一个天使般淡然的躺在呢绒丝滑布中,“静静等我,我还会回来。”