2020-2021学年部编版语文六年级上册第八单元达标检测卷含答案


您现在位置:小学语文教学资源网试题下载单元练习
试题
名称
2020-2021学年部编版语文六年级上册第八单元达标检测卷含答案(六年级上册 部编本)
下载
地址
试题下载地址1    下载地址2
分 享
第八单元达标检测卷时间:90分钟 满分:100分第一部分:积累运用(35分)一、选择题。(请将正确答案对应的字母填在括号里)(12分)1.下列加点字的注音完全正确的一项是(  )A.参差(cī)  正(zhènɡ)月  B.三更(ɡēnɡ) 记性(xìn)C.供(ɡònɡ)品 明晃(huǎnɡ)晃D.畜(xù)生  水浒传(zhuàn)2.给加点字选择正
试题预览
第八单元达标检测卷
时间:90分钟 满分:100分
第一部分:积累运用(35分)
一、选择题。(请将正确答案对应的字母填在括号里)(12分)
1.下列加点字的注音完全正确的一项是(  )
A.参差(cī)   正(zhènɡ)月  B.三更(ɡēnɡ) 记性(xìn)
C.供(ɡònɡ)品 明晃(huǎnɡ)晃   D.畜(xù)生  水浒传(zhuàn)
2.给加点字选择正确的意思。
(1)饱经风霜(  )
A.吃饱    B.充分    
C.满足    D.事物发展到最高限度
(2)张冠李戴(  )
A.围巾  
B.帽子
C.形状像帽子或在顶上的东西  
D.鸟类头上的肉瘤或高出的羽毛
3.下列关于汉字“厨”的说法正确的一项是(  )
A.“厨”是个独体字。       
B.“厨”共十二画,第九画是“撇”。
C.“厨”能与“大”“师”“房”“御”组成词。
D.“厨”在《新华字典》中的“厂”部和“寸”部都能查到。
4.依次填入下列句中横线处的词语恰当的一项是(  )
①______父母是我们中华民族的传统美德。
②这件事给我留下了______的印象。
③伯父的回答我现在记不清了,只记得他的话很______,不容易懂。
④我______地鞠了一躬,把书塞进帆布袋,背起来便走出书店的门。
⑤老师为了培养祖国的下一代付出了很多,我们应该______他们。
A.孝敬 深奥 深刻 恭敬 尊敬     
B.孝敬 深刻 深奥 恭敬 尊敬
C.孝敬 深刻 恭敬 深奥 尊敬  
D.尊敬 深刻 深奥 恭敬 孝敬
5.对下列句子运用的描写方法判断正确的一项是(  )
①他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。
②我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难受。
③“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
A.外貌描写 语言描写 心理描写  
B.语言描写 外貌描写 心理描写
C.心理描写 外貌描写 语言描写  
D.外貌描写 心理描写 语言描写
6.“哈哈!还是我的记性好。”对这句话的理解正确的一项是(  )
A.伯父虽然年纪大了,记性还是很好的。
B.伯父表面上说自己的记性好,其实是在委婉地批评“我”读《水浒传》不认真。
C.伯父当年读《水浒传》很用心,时隔多年,依然记忆犹新。
D.伯父的话是在暗示“我”应该学习他用心读书的态度。
7.“闰土的心里有无穷无尽的希奇的事”,主要反映了闰土(  )的特点。
A.机智勇敢    B.活泼可爱    
C.聪明能干    D.见多识广
8.“我抛了书,欠身伸手去取笔,——何尝有一丝碎影,只见昏暗的灯光,我不在小船里了。”句中破折号的作用是(  )
A.表示解释说明  B.表示意思的转折  
C.表示声音延续  D.表示话语中断
9.下列书法作品中哪一个是柳公权的代表作?(  )
A.《兰亭集序》  B.《多宝塔碑》  
C.《玄秘塔碑》  D.《自叙帖》
10.“快到山顶了,我没有劲儿啦,想休息一会儿。”插在(  )最合适。
①清晨,我去爬山。②站在山脚望着巍峨的天马山,我鼓足了劲儿,开始往山上爬。③可是一个比我还小的小女孩在我身边不停地往上爬,我打消了休息的念头。④我站在山上往下望,纵横交错的公路,成片的楼房,茂盛的树林尽收眼底。
A.①②之间   B.②③之间  
C.③④之间   D.④之后
11.下列句子中关联词语使用正确的一项是(  )
A.你既然有远大的志向,就要脚踏实地去努力。
B.赵强虽然助人为乐,但是受到老师的表扬。
C.昙花芳香、素雅,享有“月下美人”之誉,因而很快就凋谢了。
D.因为金山、银山,所以绿水青山。
二、读拼音,写词语。(5分)
líng lì  shùn jiān  dàng yàng   píng zǎo  dǒu rán
(    ) (    )  (    )  (    )  (    )
三、根据提示,在横线上填写相应的名言。(7分)
学习了本组课文,我们对中国文化革命的主将——鲁迅有了进一步的了解。他的名句“__________________,__________________”说明他是一个感情丰富的人;他的名句“__________________,________________,____________”说明他是一位勇于奋斗的人;他的名句“________________,________________”是他爱憎分明的真实写照。
四、按要求完成句子练习。(8分)
1.伯父的回答我现在记不清了。(调整语序,保持意思不变)
_______________________________________________________
2.那个拉车的怎么能光着脚拉着车在路上跑呢?(改为陈述句)
_______________________________________________________
3.闰土心里有很多“希奇”事,这让我羡慕。(改为反问句)
_______________________________________________________
4.伯父为自己想得少,为别人想得多。 伯父得到很多人的爱戴。(用恰当的关联词语把两句话合并成一句话)
_______________________________________________________
五、判断题。正确的打“√”,错误的打“×”。(3分)
1.《有的人》是臧克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年写的,整首诗运用了对比的写法。(  )
2.“好的故事”指的就是作者在文中所描绘的一幅美丽的图画,表现了鲁迅先生对现实生活的否定,对理想的追求。(  )
3.在《好的故事》一文中,作者在文章的开头和结尾两次提到“昏沉的夜”,暗喻中国当时很落后。(  )
第二部分:阅读欣赏(30分)
(一)
上海××小学六(1)班的王新(12岁)在学习了本单元课文后很想去参观鲁迅的故居,他买了一张车票,请你阅读完车票的正反面后完成练习。
 
1.判断下列说法的正误,正确的在括号里打“√”,错误的打“×”。(5分)
(1)王新是从上海虹桥站前往绍兴北站,发车时间是2019年12月28日14:45。(  )
(2)王新携带的行李箱长60厘米,宽40厘米,高30厘米,重12千克,他不需要办理托运。(  )
(3)王新如果中途下车,未乘区间失效。(  )
(4)如果时间来不及,王新可以凭票及身份证复印件换乘。(  )
(5)车站在开车前提前停止检票,所以王新要提前至指定场所候车。(  )
2.王新的同学忘记带身份证了,他想用学生证进站上车,行吗?为什么?(3分)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
(二)给颜黎民的信(节选)
颜黎民君:
昨天收到十日来信,知道那些书已经收到,我也放了心。你说专爱看我的书,那也许是我常论时事的缘故。不过只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。
专看文学书,也不好的。先前的文学青年,往往厌恶数学,理化,史地,生物学,以为这些都无足重轻,后来变成连常识也没有,研究文学固然不明白,自己做起文章来也胡涂,所以我希望你们不要放开科学,一味钻在文学里。譬如说罢,古人看见月缺花残,黯然泪下,是可恕的,他那时科学还不发达,当然不明白这是自然现象。但如果现在的人还要下泪,那他就是胡涂虫。不过我向来没有留心儿童读物,所以现在说不出哪些书合适,开明书店出版的通俗科学书里,也许有几种,让调查一下再说罢。
其次是可以看看世界旅行记,借此就知道各处的人情风俗和物产。我不知道你们看不看电影;我是看的,但不看什么“获美”“得宝”之类,是看关于非洲和南北极之类的片子,因为我想自己将来未必到非洲或南北极去,只好在影片上得到一点见识了。
鲁迅  
四月十五夜
(有删改)
1.鲁迅和颜黎民交流的主要话题是(  )(3分)
A.旅行      B.看电影     
C.学数理化    D.阅读
2.鲁迅认为“古人看见月缺花残,黯然泪下,是可恕的”,原因是(  )(3分)
A.古人的情感比较脆弱。  B.古人大多多愁善感。
C.古人对大自然的认知很有限。
D.古人爱美丽的鲜花,爱皎洁的明月的程度大大超过了现代人。
3.下列说法符合选文意思的一项是(  )(3分)
A.鲁迅认为专看文学书是好的。  
B.鲁迅认为要像蜜蜂一样只叮在一处。
C.鲁迅认为只看一个人的著作,结果不大好。
D.鲁迅认为只看一个人的著作,结果是好的。
4.鲁迅就读书问题给颜黎民提了哪些建议?请概括回答。(3分)
_______________________________________________________
5.你觉得鲁迅是一个怎样的人?结合选文内容说说。(4分)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
6.你对“阅读”有什么见解?请谈谈你的体会。(不少于两点)(6分)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
第三部分:习作表达(35分)
题目:__________,留在记忆深处
在成长的过程中,一定有一些人给你留下了深刻的印象,也许是你的父母、老师、伙伴,或是帮助过你的人……请以“__________,留在记忆深处”为题写一篇记叙文。先把题目补充完整,横线上可以填写这个人的姓名,也可以填写对这个人的称呼。
要求:1.通过一两件事写清楚这个人为什么会留在记忆深处。
2.把重点部分写具体,语句通顺,情感真实,书写工整。









第八单元达标检测卷
第一部分:积累运用
一、1.C 2.(1)B (2)B 3.C 4.B 5.D
6.B 7.D 8.B 9.C 10.B 11.A
二、伶俐 瞬间 荡漾 萍藻 陡然
三、无情未必真豪杰 怜子如何不丈夫 其实地上本没有路 走的人多了 也便成了路 横眉冷对千夫指 俯首甘为孺子牛
四、1.我现在记不清伯父的回答了。
2.那个拉车的不能光着脚拉着车在路上跑。
3.闰土心里有很多“希奇”事,这怎能不让我羡慕呢?
4.因为伯父为自己想得少,为别人想得多,所以伯父得到很多人的爱戴。
五、1.√ 2.√ 3.×
第二部分:阅读欣赏
(一)1.(1)√ (2)× (3)√
(4)× (5)√
2.不行。因为《铁路旅客乘车须知》中规定:实名

试题下载地址1    试题下载地址2
  (提示:关键词之间用空格隔开)

相关试题:部编本 六年级 上册 单元练习


上一个『2020-2021学年部编版语文六年级上册第六单元测试卷含答案』  下一个『2020-2021学年部编版语文六年级上册第三单元测评卷含答案

浏览更多试题,请访问




本页手机版