中学生过年作文
事情发生在临近春节的一个雪天。
小林是大坝村的一位司机,他驾驶的那辆三轮车是这个村里唯一能通往县城的交通工具。近些天来,小林总是面带微笑,在外的人都回老家来过年了,所以这几天他的生意很红火。
这一天早上,小林还是跟平常一样,吃完早饭便准备开车去县城。不久,村子里又响起了那三轮车熟悉的声音。小林一把抓住扶手,脚一蹬,手一拉,便开始了今天的生意。
三轮车行驶在路上,车里有小孩、老人和青年人,他们正在谈论着这年的春节,车厢里不时有说有笑的声音传出……
不知为什么,老天爷好象有什么不舒服,早上还好好的,中午就下起雪来了。顿时,整个村子笼罩在一个白色的世界里。孩子们在空地上打着雪仗,十分高兴。他们的笑声充满整个村子。
快近傍晚了,小林的车怎么还没回来,以往这时候车子早就回来了。盼望子女回家过年的老人们站在马路旁边,翘首望着……
过了许久,有一个村民带来了一个不幸的消息,小林的车翻了,车上的人无一幸免。消息好象长了翅膀一样,一下子传遍了整个村子。正在翘首盼望的老人听了这个消息后,顿时眼神中没有了光亮。恶耗传到了小林家,他的妻子一听,放声痛苦起来,只想上吊寻死。是啊,小林还有一个未满三岁的女儿,她还不懂悲伤的含义,只在一边玩着沙子。
雪依然下着,整个村子依然一片雪白,一片宁静,没想到第二天的新年,竟成了十几户人家的葬日。
从此以后,每一辆开过小林翻车的地方的车子,大家都会在心底想起,那个雪天,那辆载满了人的三轮车……
中学生过年作文 篇9
过年时节总忘不了童“年”乡村——
那皑皑白雪中的冬日村庄,袅袅炊烟中散发着的年味芬芳,还有那穿红戴绿的孩子们的欢畅------
对我来说,一切挥之不去——那冬雪里的年,年里的北乡!
那是童年心灵中一幅最美的画卷!
如今的我只能在梦中去追忆那段乡村“年”景,感怀那份幸福时光-----
怎奈:岁月如梭,不见芦花飘散,昔日乡野,难觅雪中羊肠------
唯记得梦的童“年”,银色的田野上不时有野鸡疾飞而过,卷飞雪伴羽毛,偶从半空飘落房檐草垛之上;村前的小河中早有身穿皮衩、手拿钢叉的渔夫游弋,不时将大小鲤鱼甩向塘岸,直引得家中狸猫四处跑窜-----
除夕,孩子们穿上新衣,直奔谷场,而大人戴上棉帽,则早早奔向远方的宰猪场-----
村庄碾臼的吱吱声伴着人们的欢声笑语;宰猪场猪的嘶叫声混和噼噼啪啪的鞭炮声响彻四野,整个苏北大地好一派绝美的冬日年画!
望着一年一度仅有的春节场景,心中想着唯过年才能品尝得到的肥美肉香,大人、孩子,也包括我,脸上无不挂满春的灿烂。
年夜,没有电视,没有春晚,只有几盏油灯伴着肉香在闪闪发光,而身边烤盆那冉冉升腾的火焰却始终给我和家人带来无尽的温暖-----
多少童“年”多少梦。每逢春节,乡村“年”景总是令人永生难忘!