中学生寒假作文
快乐的寒假已经悄悄地离开了,寒假中的所见所闻还会在脑海里浮现出来。在寒假当中,我最难忘的经历就是观看我的家乡举办的活动,很精彩。
今年我的家乡一一段村,被评为山西省第五批历史文化名村,这项举措实现了我们交城县创建历史文化名村的“零突破”,为我们交城这座千年古县又添一张新的文化旅游名片。
正月十八这天,我早早地跟随爸爸妈妈回到了村里,等候活动的开始。村子里的人可真多啊!有久违的离家在外的家乡亲人,有邻村的父老乡亲,有来自县城的朋友们,还有慕名而来的外地游客。这个村子彩旗飘扬,锣鼓喧天,笑声飞扬,热闹极了!
此次举办的活动节目有许多:锣鼓、铁棍、旱船、二鬼摔跤、背棍等形式多种多样,令人翘首以盼。等着等着,活动终于开始了!首先是开场锣鼓,锣鼓手们随着指挥者的指挥,敲起了锣打起了鼓,咚咚咚……那声音震耳欲聋娓娓动听。接下来就是铁棍了,铁棍又叫抬阁,流行于明清两代,一直延续至今,也是流传于民间的最典型和最群众性的艺术活动。铁棍是一种舞蹈加造型的综合艺术,主体为铁木结构,由阁、大杠、二杠、龙杠等主要部件组成。木阁上以各种亭台楼阁造型为背景,各种戏曲人物,组成各种典型画面。抬铁棍的八个人一扭一扭就将铁棍一上一下摆动开了。下一个节目是跑旱船,旱船是依照船的外观形状制成的木架子。在这种船形木架周围,围缀上绘有水纹的棉布裙或是海蓝色的棉布裙。乘船者所表现的多是姑娘、媳妇,也有扮演其它人物的,演员缓缓摇晃这船身,就像真的在海上划船一样。接下来是背棍,和抬的铁棍齐名的姊妹艺术就是“背棍”。即一人背后竖一根“铁棍”,举一个演员,随着背铁棍演员的步伐起伏,铁棍上的化装演员就会飘舞起来,沿街表演,形成一年一度的“红火”场面。在背棍表演中还有一位小演员可能因为太过劳累了,居然睡着了。看着她那恬静的小脸,我猜想,她的梦一定很甜蜜。
所有的节目中二鬼摔跤是我最喜欢的节目,二鬼摔跤是一人背驮着二鬼摔跤道具而进行表演的民间舞蹈,又叫“二娃摔跤”、“二喜摔跤”。表演时,表演者背驮二鬼摔跤道具,通过腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现。看着两个小鬼在左转右转,互相摔跤,滑稽的表演令在场的人们捧腹大笑。
活动仍在进行,欢乐也在延续!
难忘的寒假生活已经过去了,但寒假生活中的快乐经历会一直伴随着我。同时我也要好好学习,要将我们村的历史文化发扬光大。