中学生寒假作文
终于从读不完的“书山”做不完的“题海”中解脱出来而进入美好的寒假生活。
然而在家闲呆了几天,便有种坐立不安的感觉。或许是我已经习惯了紧张而有规律的学习生活。我不找一点事情做总觉得心里少了点什么。当我费力思考我要找点什么事做时,爸爸从我的面前走过。我突然间想起爸爸由于下岗而正在买拖把,我能感觉到这种小本生意是很辛苦的。我想了想便走到爸爸跟前对他说:“爸,我想跟你一起去卖拖把,保证不影响学习。”
爸爸二话没说就同意了,妈妈却在一旁唠叨开了:“一个女孩子家,不好好呆在家里学习,跟着瞎渗和什么?”爸爸刚要开口,我就急着说道:“我现在也不小了,趁这机会让我锻炼锻炼,以后走上社会,也不至于上当受骗呀!古人不是说:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”’“行,行,行,我家的大诗人,我说不过你,你想干什么就干什么吧!”妈妈微笑着说。
第二天,我和爸爸去给某单位送拖把。爸爸将十五根拖把绑在我的自行车上,为了保险起见,又让我试着骑了几圈。随后,爸爸也捎了十五根拖把,我们在妈妈的千叮呼万嘱咐下,出发了。一路上,我和爸爸一前一后地骑着。刚开始时,我十分兴奋,东瞧瞧,西望望,但爸爸却十分担心,不时地提醒我注意安全。到了大街上,我才发现捎拖把并不容易。我提心吊胆,小心翼翼地骑,不是害怕被人碰了,就是害怕拖把卡在哪儿了。
终于到了目的地。我们还要将拖把送到楼上去。我想:不就是十五根拖把嘛,小菜一碟。于是我就气运丹田,双手一托……咦,这拖把竟纹丝不动。我不禁眉头一皱,再深吸一口气,使出吃奶的力气,却也只娜动了一点点。爸爸看到这种情况,对我说:“蝉莉,你在这先看着,我把这捆送上去,再下来拿你这捆。”说完,爸爸扛着拖把消失在楼洞里了。等爸爸下来时,我说:“爸爸,我们俩把这捆拖把抬上去吧。”“行。”爸爸捶着腰回答道。送完了拖把,我才知道:我们去的地方在这个楼的顶层—六楼。看着爸爸已斑白的头发,我心里一阵苦涩。
晚上,爸爸拿着两块钱对我说:“蝉莉,这是你今天的工资。”我接过那两块钱,心里沉甸甸的。我这时才真正明白了爸爸说的一句话:“天赐食于鸟而不投食于巢,地藏金于人却不纳金于囊。”