中学生过年作文
寒假到了,我、老爸、老妈、姐姐,一起回到了天台。准备在天台过年时必要的习俗——倒麻糍。
我们来到天台老家与外婆她们来到街头,接着就要开始我们的“捣麻糍之旅”了。
一位老爷爷先把一团白白的糯米饭放在捣臼里,然后用一个石头做的大锤子敲那团东西,先把它挤烂,然后敲着敲着,它就慢慢地渐渐变成白白糯糯的一团大面团了。我们看爷爷虽然依旧是干劲十足,但看他汗流满面的样子,所以我们还是轮流上阵,让老爷爷休息一下。而老妈却不上阵,只顾着拍照,都不上前帮忙,在场的人都轮流上阵——其实是都捶个一两下后,终于轮到我上了。我大步走上前,信心满满地拿起沉重的锤子,啊!真沉啊!我刚抬起锤子,就气喘吁吁了……等白团捶好后就可加入绿团了(白团是糯米团,绿团是艾草团),加入绿团后与白团是同样的做法之后,接下来就是麻糍造型的时刻,我们每个人都分到一块麻糍团,大家按自己的想法做造型,外婆按照习俗做了个“6”字,姐姐做了个“3”字,哥哥做了个“8”,我做成“7”字,弟弟与妹妹做了几个“1”字,各种数字造型做好后晾在案板上,真是琳琅满目,形态万千。趁着热气腾腾,这麻糍蘸着红糖吃,真是美味至极。冷了就可以煎炸着吃。煎炸可就比敲简单多了。只要先把麻糍撕小块,然后放入油锅里煎炸即可。煎炸出炉的麻糍香喷喷、甜滋滋,真好吃!
啊!因为是自己与大家都出了一份力的,所以我感觉它更美味了!