小学的时候,我的数学成绩一直在班里是佼佼者,可一进入初中,我就发现我的数学成绩和其他同学比起来真是小巫见大巫,今年我已经上初二了,对于数学的学习方法我也有了一些自己的体会。
我到现在都还记得初中时的第一次数学考试,那次考试很不理想,我做卷子的速度很慢,卷子没有做完。因为是初中数学第一次考试,我很重视,想给老师留个好印象,没想到却考砸了,下午回家后我还哭了。也许就是因为那次,让本来就很喜欢数学的我更加重视数学了。
距离那次考试已经有一年多了,如今,我在数学课聂老师的带领下,成绩已是“更上一层楼”,以前要花一个半小时才能做完的试卷,现在只要四五十分钟就可以写完,正确率也提高了不少。像月考,期中和期末这样的考试,成绩从来没有低于过95分。这些都要源于老师的辛勤付出和我自己总结的学习方法。
我认为在学习数学的时候,不能光做到认真听讲,还要学会举一反三,我们要学习蜜蜂那样的工作方法,既会采蜜,又能酿蜜。在老师讲某一道题的解题方法时,同时还要思考这样解的道理是什么,然后再推出解这一类题的方法。这样就能把老师教的知识融会贯通了。
在刚进入初中时,我还加入了我们学校开展的青少年宫趣味数学社团。社团教给了我学习数学要有探索精神,数学并不是只有一种解题方法,我们要试着去探索,去思考,去发现,要相信“条条大路通罗马”。
我在学习数学的时候,还总结出了“四心”,“四心”就是耐心、细心、恒心和信心,这都有助于我们学习数学。
我们班有些同学说数学是深奥的,是变化莫测的,让人搞不懂,猜不透。可我不这么认为,我倒是觉得数学最多就是一套打满死结的绳索,你只要耐心地解开一个又一个的死结,终有一天你会获得成功。