随着片尾曲的响起,每天播放两集的电视剧也告之结束,盯着屏幕不想离开,心里充满了疑惑和期待:不知明天又会是怎样的情节,又会如何发展。正因为有了这样的惦记和想象,每天都过得有种特别的满足感。可突然有一天,片尾曲最后一次响起,这部电视剧演到大结局了,终于结束了。那一刻,真是百感交集,虽然大团圆的结局让人很欣慰,但心里却也莫名地生出些伤感来,因为一切都结束了,再也没有期待和想象了。
想起了电视剧中的一个情节,一个孩子从小就立志要为父母报仇,经过了千辛万苦,22年后,他终于替父母报了大仇,杀了强大的敌人。我想,他终于可以无忧无虑地生活了,可没想到的是,他却从此失意了,达到了一生为之奋斗的目标后,他竟不知道之后该做什么了,以致变得昏沉消极起来……我想,他是缺少目标了,不懂得再开始,重新确立一个目标所致吧。
开始可以让人振奋,可结束往往令人沉沦。人的一生,难免得有大大小小的开始和结束,感情、事业、友情、亲情等等,凡是要实现的人生追求,结束后都会让人有些怅然若失,都会在短暂的喜悦之后,回复到平淡乃至失落,所以,我们要从容地面对结束。
结束是个考验,它考验着人的情感。当我们又带着新的希望,冲破结束给我们带来的束缚,开始新一轮的奋战时,就预示着我们在这个考验中已成长起来变得越来越成熟和坚强了。反之,在结束后失意无所适从乃至萎靡,则意味着萎靡还须磨练。可见,结束,它可以禁锢萎靡的情感世界,也可以提升我们的情感等级,它是凌驾于磨难以上的情感历练,更是等同于开始的成长开端。
当结束来临时,告诉自己,新的开始又在等待我们了,整装心情,去迎接它们吧!