“起床!起床!”这烦人的闹钟响个不停,刺耳的嚎叫声让我被迫从梦中醒来,半眯着眼睛的我憋着一肚子怒气,准备大砸一通。突然,一阵清香萦绕在了我的鼻尖,“呀!这是啥?”我一下子就来了精神,从床上瞬移到了桌边。
妈妈从厨房里端出一碗白粥放到桌上,碗底和桌面碰撞发出清脆的响声。“馋猫,”妈妈笑着说,“闻着香味就跑下楼来了,快吃吧,还热乎着呢!”只见那粥在略微清凉的环境中,冒着一股热气,白色的水雾向上,向上,使那粥在灯光下格外可爱、温暖。洁白的米粒儿黏在一起,仿佛是手足兄弟,在汤水中又是那么晶莹,散发着光芒。拿出勺子轻轻一搅,浓稠的白粥仿佛在拉扯着勺子,不让你发现它的“秘密”,可谁知另一边,“秘密”却雀跃着露出粥面——几点肉沫和葱花在洁白似雪的碗中格外突出,向我招着手,激起我的食欲。
那诱人的色泽和不断送入鼻中的芳香,使我拿起了带有分量的勺子,肉沫连同白粥一起被送进了嘴中,那湿润温暖的粥十分黏稠,带着葱香的微咸瞬间在嘴中弥漫开来,肉沫也无需咀嚼,鲜嫩的它便随着白粥一同滑进肚中,那一刻仿佛是有一团火,不小心钻进了胃里,使得整个人都暖融融了,仿佛要融化在了粥的世界。
“好吃吗?”妈妈期待地看着我。“嗯!”我如小鸡啄米一般连连点头。“那就多吃点。”妈妈说着,一边摸了摸我的头,那一刻,身边的空气似乎都不再充满寒意,温馨的气氛将我紧紧包围着。一口又一口,在美味的驱使下,一碗白粥便被我吞进了肚,最后,我还是没忍住,将碗壁舔的干干净净,不愿放过每一滴粥。
这碗粥吃下去,暖和、舒坦,更有温馨的滋味,常令我回味。