“啪”一声,灯全都灭了,屋子里一片漆黑,我有点害怕,这时爸爸说:“不要怕,我去找几根蜡烛来,你拿着手电筒先照着。”于是,我便坐在椅子上等着。爸爸便翻箱倒柜,不一会儿,翻出两三根蜡烛,用托盘托住,放在盘子上点燃了,我们只能靠着这藐小的火光等待电的来临。这些火光很小,但却依然十分卖力地为我们带来光明。微弱的火光在一片黑暗中闪烁着,似乎对于自己现在的这一刻,早已等待了许久,拼命卖力地散发并燃烧出自己最美,最灿烂的光芒。在寒冷时,我们需要它带来温暧;在野营时,我们需要它来烤熟我们所需的食物,如同现在,在黑暗之时,我们又需要它带来光明,燃烧了自己,照亮了别人。
它总是任劳任怨,无私地为我们做出奉献。当我刚看到这微弱的火光时,只认为它是一个小东西,只能发出小小地光芒,但现在我明白,它其实有着无穷大的力量,它可以从一点微光成为熊熊大火,在它内心的欲望,是谁都无法估量的!比起桌上的火光而言,真正弱小的是我们,虽然现在的火光我们一吹便可以把它熄灭,结束它的生命,但是当它从火苗成为大火时,你就会连扑也扑不灭!比起它的意志,那我们现在所说的努力、意志,又有多少人能超过它呢?坐在桌前的我深思了,就连小小的火光都可以有那么大的毅力,何况我们呢?我是否也可以为大家做出点什么呢?留下些什么呢?也许我现在所能及的,也只是身边的小事情,古人云:不以恶小而为之,不以善小而不为,那么以后呢?记得拿破仑说过这样一句话:不想做将军的士兵不是好士兵。是的,就是作为一个初中一年级的学生,同样要有远大的志向,并且为这个志向而不懈努力,淡泊明志,宁静志远,做一个对社会有用的人。