我从小就喜欢宠物狗,养过的狗更是不计其数,但是我最珍视的还是那一只脏脏的小白狗。故写此文章来缅怀那个陪我走过两个春夏秋冬的小白。
“你回去吧!”我带着一点哭腔说,可是它依旧对我摇尾巴,似乎听不懂我说什么。我这才上一年级,妈妈送我去过学校一会,便让我自己慢慢‘适应’了,虽然只是一会,可是我记性好,便记住了。可是小白不知怎的,硬要送我去学校,我就担心他送我去了,倒把自己丢了,真是急得想哭。
尾巴不像其他宠物狗那么毛茸茸,像是几根毛线缝上去的,身上的毛发明明是纯白的,却因为长期在地上打滚儿变得灰白了,眼睛、鼻子、嘴巴皱在一起,像个小老头儿似的,眼睛仿佛死鱼眼睛一般,失去往日的光泽,却明白地看出它的目光一直追随着我。
他几乎每天都送我上学,我也习惯了在放学之后就问妈妈:“小白回来没?”知道他没事在肯放下心来,这两年来,我们宛如热恋中的“小情侣”一般,妈妈在外提起小白时也赞不绝口,他是我的骄傲。
那天,小白跟着张叔叔一起去买彩票了,张叔叔也完全不知情,经过一条火车站,火车急速开来,一声撕心裂肺的吼叫在血泊中静止,在梦里多少回也能被这声嘶鸣所惊醒。父亲想,留着这尸体也无用处,不如处理了来吃,我劝过,可是也不管用,拿给姑爷,姑爷也摇了摇头头,“这么乖的狗,可惜啊!”可他还是躲不过被吃食的命运。
每当妈妈提及到‘小白’的时候,我总会垂下眼,沉默下来,我只能也这样的方式来表示我的愧怍与无奈。许多年后,别人总会问我为什么喜欢白色的狗并且叫它‘小白’。这也许是我弥补他的一种方式,或是想在其他狗的身上找到那抹白色的影子,不过我明确的知道,再也没有甚么能代替得了它的位置。