寂静的夜晚,大雨稍歇。细细的雨丝却仍在漆黑的夜空中飞舞。月亮被浓重的乌云遮挡。偶尔从云缝中散下几缕清冷的光线。地上的积水尚未被土壤吸收。形成了一个个小水洼。在月光照耀下,仿佛一面面镜子,反射着浓黑如墨的夜空。
我冒着雨急匆匆地走在回家的路上,周边的黑夜深不见底。往日里明亮温暖的街道,今天却是如此黑暗冷清。路边的两排路灯,不知由于什么原因没有亮起。我只好借助着手电筒打出的一点微若的光,小心翼翼地走着。
走着走着,前面的路面突然变成了一片泛着波纹的水面。这里是一片洼地,由于地势低。每次下雨都会积满水。我小心翼翼地试图找到一条路。但手电筒的光束却被黑暗所吞噬,没有一丝回响。我期待着路灯突然亮起,但却什么也没有发生。正当我一筹莫展之时,一道亮光映入了我的视野。我看到了一抹温暖的橘红,出现在了我的眼中。他抬起头,向我挥了挥手,便趟进水中寻找起被堵塞的排水口。我看见他俯下身子。滴滴雨水打在她的头发上,顺着根根发丝跌入水中,激起一朵朵浪花。戴着手套的双手在水中翻腾。把水搅得浑浊不堪。我心中不禁为他捏了一把汗。忽然他的脚卡在了下水道的缝隙之间。她使劲挣扎,但鞋子反而卡得更紧了,无奈之下,他只好脱去鞋子,赤脚在泥水中行走。泥水打湿了她的衣服,水顺着橘色的裤子缓缓向上浸染,不知是雨水还是汗水。
终于,他找到了下水道,便清理起来。没多久,潭中出现了一个漩涡,它疯狂地吞噬着水流,没一会儿水就被他抽干了。就在这时,绿灯亮了起来,明亮的灯光照亮了路面,也照亮了那位可敬的环卫工人,更照亮了我的心。
生活中有一群人,总在背后默默奉献,就像一盏盏路灯。但在你需要时,他们总会毫不犹豫地照亮你。