记忆中,他是满头黑发;记忆中,他是那么有力;记忆中,他是那么健壮。可……
他,即是我的老爷又是我儿时的伙伴,小时候骑在他的脖子上,一边听他唱跑调的歌,一边吃着他辛苦卖废铁赞钱买来的零食。有了他,没有一个人敢欺负我。有了他,我不怕风吹雨打。他是我的避风港。
慢慢地我长大了,离他越来越远了,自从搬家后,不在那个熟悉的地方,由于那时我离开了父母,心情差,为了生计他又不得不出去打工,虽说一个月能见几次面,但我们之间的距离越来越远了。她在我心里渐渐的,从第一慢慢下降。三年前,他在工地上,因为石头滑落,砸断了他的手指,受伤的第二天,就背着姥姥又去干活了,我甚至无法想象,他是如何完成的。过了几天,姥姥就发现了姥爷的行踪,让我看着他,不让他去干活。他就带我去赶集,那时还有人误以为他是我爸爸,我一直以为,姥爷很年轻,很有力,直到前几天……
那天妈妈给我邮寄来了一个足部按摩器,我躺在床上看说明书,姥爷坐在椅子上试,我无意间看了姥爷的脚一眼,他的脚,已经见不到原来的摸样,岁月在他的脚上画满了痕迹。抬起头,他的头发已经白了一多半。姥爷的时间都去哪了?
都去了一点一滴的汗水里,到了吃饭时不舍得夹好菜的日子了。
姥爷睡着了,因为劳累,他在轻声哼着,姥爷越来越老了。
昨天,我和姥爷玩,我挠姥爷的痒痒。姥爷笑着问我,你还能欺负我几年?我说最少也得三,四十年吧。姥爷对我笑笑:“真能那样就好了,我就能活到90岁了。”
写到这,泪珠一个劲的往下掉,落到键盘上,回头见到的是姥爷满头白发。