人们不是常说童年是人生中最快乐的时光吗?可我却总觉得自己是一只被关在笼子里的小鸟,只能望着美丽的天空和白云发呆,不能在天空中自由地翱翔,你可知道我多么的渴望那份自由,我是多么的失落啊!
唠叨就是父母对我的爱吗?每天放学回家,从一进门开始,妈妈就开始唠叨起来:“今天在学校表现怎么样?老师批评你了吗?今天都上什么课了?中午吃什么?留什么作业了?作业完成了吗?……”追问一连串地没完没了,跟本不给我喘息的机会。哎,妈妈,让我怎么回答你好呢?每天总是重复相同的问题,你累不累呀?我烦不烦啊?我也知道妈妈唠叨是因为爱我,可我还是想不通,难道爱我的方式就只有唠叨吗?希望妈妈明白,我是孩子,不是吸音机器,请给我自己的空间吧! 一味地强制性的灌输就能学有所得吗?对于别人来说,周六和周日就是真正的双休日,他们可以尽情地玩耍、嬉戏,享受着大自然的多彩和奇妙,感受着和同龄人交往的快乐和感动。而我却象一只断了翅膀的小鸟,整天被关在“笼子”里,做没完没了的练习题。要学习课本上的内容,要学习各种各样的课外资料,要练习书法,要听英语,还要听父母讲奥数和作文……。更象赶场子似的去参加各种特长班。大人们啊,你们是否知道,所有这些都是孩子的爱好吗?你们是在拔苗助长,压抑孩子的天性呀!
我们有自己的爱好,有自己的理想,我们渴望自由成长!请你们不要在我看书正入迷时,让我去做作业;不要在我正踢球时,让我去练书法;不要在我正在玩“植物大战僵尸”时,让我背英语单词……你们是管住了我的行为,但你们可曾想过,你们能控制我心中的那份渴望吗?在这样的情形下,会有怎样的效果呢?这无疑是在摧残一颗童真的心啊! 替我们遮风挡雨那是对我们最好的保护吗?现在的我,总是在大人们的保护伞下,但在伞下的我是永远长不大的,你们老是管我们,这样的话,我们会习惯的,一旦遇到挫折我该怎么办呢?是我自己解决,还是大人们来解决?该放手时就放手吧,人生不可能一帆风顺,大人们也不可能永远陪伴在身边,因此,我必须学会自己去面对,学会承担。只有走出伞的保护,去迎击风雨,千锤百炼,才能成为栋梁。 打击、讽刺能激发我们学习的动力吗?尺有所短,寸有所长,请大人们不要将我们分为“优等生”和“差等生”,我们也有自己的尊严,请不要把“傻子”、“二百五”、“笨蛋“加在我们头上,这样我们会有逆返心理,对你们更加反感。
以公平的态度对待每一个孩子,你会慢慢地发现我们也有许多优秀的地方,鼓励和发搅潜能,也许我们的前途不可限量哟! 是雄鹰就让他搏击长空,自由飞翔吧!