在这个星期,我登上了新的舞台——数学讲题大赛的舞台,在这个舞台上,我虽不出彩,但是讲题的各个环节,已经是顺利的了。但是,这个机会是我捡来的。
事情是这个样的:本来我们班选了燕金芊、高雪晴参加比赛,可是高雪晴在星期五下午因为感冒要去打针,无奈,只好从班上再选一个人。星期三课间操时,我们进行了评选,我竟误打误撞的进入了评选行列,可对手都是些优秀选手,我感觉自己被选上的可能性极小,没想到,当轮到给我投票时,眼前站了一片人,明显比其他人的票数多,果然,那个替补人员是我。
当得知这个星期五就要决赛,我既紧张又害怕,不知是该哭还是该笑,这时,我感觉到了压力,在那么短的时间内将十道题准备充分是不太可能了,我只能尽力,尽量做到最好,但,心还在迅速的跳着,听着自己的急促呼吸声,我对自己怀疑了。
讲题大赛如约而至,随着各班的到来,随着选手们的准备,第一名同学上台了,虽然从表情上看,看不出她的恐惧,但是她与同学们的互动,她说话的声音,是微微颤抖的。我知道,并不只是我一个人紧张,这时谁能静下心来,谁就能赢。在前面的四位同学中,无论从互动、思路还是变式,她们都有自己的强项。
轮到我了,刚上台时说的每一句介绍,每一个动作,是那么的不自然,说话结结巴巴,不过,从同学们对我怀有信心的眼神中,我相信我的每一个环节都会做到点子上。首先是思路,两种方法有两种不同的思路,我把自己想的都说了出来,并惶恐地向台下同学看了几眼,竟忘了时间,也不顾老师的眼神,自己沉浸在讲题的世界中,目空一切,语言表达竟然没有磕磕绊绊。当我演讲完毕后,心中就平坦了许多,好像卸了个包袱。不过回到自己的座位上,脸热热的,红红的,可能就是因为紧张吧。
每个人都有属于自己的舞台,我们应该努力表现自己,这样的舞台还有很多,等着我去绽放我的精彩。