走进乡中学校园里的那座老桥,如今已经专供乡亲们上山干活了。每每走过这里,我都会自觉地停下匆忙的脚步,一会儿观望桥下的流水,一会儿仰望巍峨的新教学楼,一会儿把缤纷的思绪拉回到自己在同乐中学读高中的那段既艰苦又温馨的岁月。
三十五年前,我和一大群青葱少年都聚集在这里读书。当时,只要是晴天或阴天,只要是下课后或放学了,我们就会一窝蜂相聚在桥面上优哉游哉地闲逛着。大家先聊着周末的时候打柴捕鱼的乐趣,接着聊到各自心仪已久的高等学府,最后偶尔也倾诉一些心中的小秘密。
在那个缺衣少食的岁月里,要想有钱来让别人帮照一两张相片简直可谓是做白日梦啊!
将近毕业的那阵儿,我才跟父母得到两三块钱来零用。于是,我放弃了吃米粉,也舍弃了到书店买书,而把这点钱用来让陈淳洪老师帮照相(那时候照一张全身像需要八角五分钱,照半身像则减半价或伍角整)。有一天,隔壁班高培村的杨耀新同学把他的那件新军装借给我照相,我是多么高兴啊!后来,我的少年时代就在这座桥的桥头定格。照片上,我微笑着与李先余同学肩并肩,微笑着捧起书本在装模作样地晨读,微笑着仰望从侗乡苗寨上空匆匆飘过的一片又一片的五彩云霞。
我知道,老桥如今确实很老了,它承载了无数人或匆忙或悠闲的步履,它寄托着莘莘学子许许多多的七彩梦,它收获到挥汗如雨的农民伯伯和辛勤耕耘的老师们一个又一个灿烂的金秋。是啊,就在这座老桥上,我放飞一只只纸飞机,播撒下一颗稚嫩的文学的种子,也筑垒了一道道屹立在心灵深处的万里长城。我曾经在静夜里抚摸着桥身喃喃梦呓,梦幻着与军人比肩,祈祷着与群星携手,期待着那轮冉冉升起的朝阳照亮世间的每一个角落。
老桥哟,你今夜依旧牵绊着我的酣梦。我相信,桥下的流水不会断绝,桥孔旁的无名草肯定会青了又黄继而黄了又青。再过几十年,甚至再过几百年,那淙淙作响的流水声仍然会飘荡出欢乐的歌。
这样,我就可以循着歌声寻觅老桥的夙愿,走向民众们永远都载歌载舞的任何一个季节!