我有很多兄弟姐妹,但我最佩服的则是我的表姐 ——郑爽
一、她的谦让
一天,大姨从安阳给我们各带了一个十分精致的装饰物——“摇铃海豚”。有三种颜色,黄色、粉色、和紫色。表妹拿走了粉色的,而我看上的是紫色的,意想不到的是,表姐也只对紫色“情有独钟”,我想先入为主的“抢”到紫色的饰品,没想到——姐姐看出我喜欢紫色,就毫不犹豫地把它让给了我!
一时间,我很激动,既为我的自私而羞愧,又为她的无私而震撼。
表姐——是个懂得谦让的人!
二、她的自制
表姐的自制力,让我惊叹!有一次,我随父母去她们家,没过多久,四位长辈就要出去,嘱咐我们在家写作业,然而当我口是心非的答应时,心早跑到电视中了,所以大人们走了不一会儿,我就去看电视了。哇!这部电视剧是表姐最喜欢看的了,我兴奋的对表姐“大呼小叫”,没想到,等来的却是表姐轻描淡写的拒绝—— “我不能看,我的计划还没有完成呢,如果你完成了就看吧。”我一听,顿时自责起来。唉!为什么表姐能有那么强的自制力,而我却没有呢?我以后不会再这样做了。
表姐——一个有自制力的人!
三、她的不拘小节
在暑假,表姐到我家小住几天,每天早晨,我都仔仔细细地梳头发,尽量不让它有“缺点”,而表姐呢?则是马马虎虎的把辫子一扎,只要求整齐就行了,然后,她就学习去了。
不仅如此,在穿着方面,表姐也从不挑剔,只要整齐、干净就行了。对此,我虽不太理解她,但又由衷地赞赏她——她把主要精力用到了学习上了。古人云:“有所为,有所不为。”看来,表姐深得这种思想的精髓。
表姐——一个不拘小节的人!
表姐,你的谦让、你的自制、你的不拘小节,都让我深深地佩服。
你就是一颗晶莹的星星,亮在我湛蓝的天空!