推开窗,清晨的第一缕阳光洒在我的桌上。风拂过我的面颊,我低头思索:有多久没有出去感受过青草的芳香了?经过一个学期的忙碌后,是该出去为心灵洗涤了。
不带什么笨重的行李,只衔一颗渴望宁静的心,骑上自行车,与微风同行。家乡的小路不同于县城的柏油路,如学校中虽有成排树木倚在两旁,却也有高高的教学楼并肩,还有嘻嘻哈哈的笑声。街上更有喧闹的汽车与来来往往的行人,高耸的办公楼几乎将蓝天遮盖。这一切在家乡小路上是找不到的,家乡的小路没有水泥浇灌,只有大大小小的石块,在黄土上横行霸道,一会这冒出一块,一会那又成了一堆。车轮在石块中左躲右闪,似在玩一场追逐赛。
行了一段路后,小路变平坦了,而视野却忽然暗了下来。怎么回事?抬头一看,头顶上是一些横错交加的竹枝。竹枝互相缠绕,还有点点光影射入眼睛,让人产生幻觉,分不清竹枝是从哪根竹子伸出来的。微风拂过竹林,竹子们纷纷伸懒腰,竹叶与竹叶碰撞,发出“沙沙”的声音。啊,我闻到了,是竹子的清香!淡淡的,甜甜的。我贪婪地吸了一口,想要把整片竹林装进心里。
留恋不舍的我只能先告别竹林,因为我还要继续寻找心灵的洗条剂。单车轻轻碾过树叶,发出一种特有的声音,“沙沙”,很轻很悦耳,堪比贝多芬的《月光曲》。这就是大自然的声音,家乡的声音吗?听着这种美妙的声音,真是一种享受呢。
我在美妙的音乐中继续快乐地前进,沿着小路转弯,天哪!看着忽然出现在眼前的景象,我惊呆了,就像是无意间掉进爱丽斯仙境一般。两旁立着高高的玉米秆,已经成熟,所以显出一种黄昏的颜色,高高地耸立在风中微微摇摆。它们真的很高,高过人的脑袋,高过群山,高过飞鸟……一切的景物都被淹没了,只有中间一道蔚蓝的蓝天。这种美难于用语言描述,让我只剩惊讶,只剩赞美。
我倚在自行车上,呆呆地望着蓝天,这种美丽我无法带走,这种感受我无法保存。心灵与自然相呼,人与自然相拥,这种美妙的感觉让多少人为之流连忘返,让多少作家为之恋恋不舍!它让我懂得,其实我的心就在这儿,在大自然里,在家乡中,不曾走远,不曾离开!