竞争是什么?竞争是一种比赛。懂得与朋友共同竞争的人往往会在竞争中收获成功。获取经验、提升实力,当然,还会收获一份真挚的友谊。
这是一节品社课,内容无疑是探明人生的哲理。刘校长走进教室,师生问好后,她清了清嗓子,微笑道:“同学们,今天我来给你们讲一个故事吧!”
故事?听到这句话,全班同学不约而同的“长高了”,背挺得笔直的,眼睛睁得大大的,霎时间仿佛被一束束金光填满。我双手交叉在一起,目不转睛地望着老师。
老师环顾四周,看着同学们脸上那份期待,她才开始慢条斯理地开始讲故事。
“鳗鱼是一种生命力很脆弱的鱼类,一旦离开深海区,不久便会死亡……”说着,老师情不自禁地走下讲台。我们的目光也随之挪移了。“老渔夫将鳗鱼天敌狗鱼放在一处,鳗鱼便死亡得很慢了……”
故事讲完了,刘校长优雅地走上了讲台。我们的目光也继续聚集在她身上。只见她顿了顿,深情地对我们说:“同学们,你们是否有过竞争的经历?你们从竞争中收获了什么呢?”
问题一提出,教室里变得鸦雀无声起来。同学们紧锁着眉头,撑着头,咬着手指,沉思着。眼神里,智慧的光芒在不停地闪烁着。明白和疑惑。
良久,一位同学举起手,若有所思地眨眨眼:“我们班就经常与六二班开展班级竞争。在竞争中,我们就更加努力学习主,不断进步了。”话毕,他长舒一口气,大有发表自己意见后的快感。
“我们国家在与许多国家友好竞争。竞争的同时,也提升了我国的实力……”众人的目光转向他,纷纷表示赞同。
这时,从刘校长眼中也流露出一丝欣慰。
“他的成绩比我要好,我想超过他,我们俩就共同进步了。”
……
刘校长点点头赞赏地笑了笑,意味深长地说:“在我们的生活中,缺不了竞争。竞争,会让我们收获成功,不断成长,同时也会收获一份友谊!”
竞争,让生命充满了活力。一个人如果缺少了与人竞争的胆量,那么,他就收获不到竞争胜利的喜悦,他就无法收获良性竞争中真挚的友谊,更无法享受竞争带来的快乐与成功。
品社课——品德与社会课。这门课程,我这样诠释:人只有具备了品德才能步入社会。品德与社会课,让我们领悟人生的真谛,让我们懂得人生的哲理——在竞争中获取成功,收获友谊。