当你被绳子束缚的时候,你是挣扎还是放弃?是会被陈旧的老观念所束缚还是敢于去创新?这一切一切的问号都要你的深思熟虑,才有所解答。
其实,有时候自己被绳子所束缚,自己却浑然不知。
科学家们曾做了一个实验:让动物园里的猴子呆在一个房里,门上挂了一串香蕉。但上面有开水装置。这些猴子看到香蕉就不顾一切地冲上去拿。谁知,刚拿到香蕉就被上面的开水装置烫的全身是伤。其他的猴子吸取这个教训,连续几天都不敢吃香蕉。
科学家们又换了一批猴子,留了一只老猴子在里面,当老猴子看到新猴子要去拿香蕉时,连忙给它看自己身上的伤疤。并给它讲述自己的遭遇,连没有被烫伤的猴子也随声附和。
于是,科学家们取消了开水装置。
但是,那些猴子已经被陈旧的老旧观念束缚了,且无法再挣脱。现在的香蕉触手可及,但没有猴子敢再去尝试拿香蕉。
哪些陈旧的老旧观念就是一条束缚思想的绳子。它束缚的不是肉体,而是精神。这种束缚比肉体上的更可怕。而现实生活中,就有挣脱绳子束缚且敢于创新的人。
闻名世界的可口可乐就是在一个小店员的疏忽下出炉的。
美国有个叫尊本伯特的药剂师,研制了一种用来治头疼的糖浆。配方研制出来后,他嘱咐小店员加水调制。一天,小店员因为粗心把苏打水当作了白开水。这一来,糖浆冒泡了。小店员害怕极了,就把它喝了下去,觉得味道不错,就了药剂师。药剂师经过多次试验,终于配制了一种很好的饮料,并把专利权卖给了一个饮料商。就这样,闻名世界告诉的可口可乐诞生了。
我们只要敢于创新,就能挣脱老旧观念的束缚,有新的发现和成就。