从踏进初中校门的第一刻起,已有一段时间。在这段生活里,我深刻的体会到紧张充实且快乐的特点。而在周五,学校开展了“初中新生学法指导”活动。听后才明白,原来在小学的学习方法,有些在初中是不适用的。例如:仔细不光是完成作业了,还要自己学习其他的知识等,这些都让我受益匪浅。
这次学法指导活动,讲了语文、数学、英语三门学科的具体学习方法。这三门课,如同鼎的三只足,断了一条,必会倾覆。而我们的三足鼎,则是短长不一,粗细有别,日久天长,这一定会成为我们的短板。这次活动,交给我勒沃修补的方法。
汉语是我们的母语,语文是必须要学好的。要想学好语文,就要先成为“五一学士”:一张铁嘴、一手好字、一肚子好书、一篇好文章以及一颗饱含诗意的心。一张铁嘴具有极强的表达能力;一手好字,让别人有个好印象;一肚子好书,多读书,读好书,腹有诗书气自华!一篇好文章,彰显你的锦绣才华;一颗富有诗意的心,则会让人在文章中表达最真挚的情感,打开人心灵的枷锁。“五一学士”做到了,就掌握了学语文的根本。还要准备工具书、字帖、笔记本,并培养自己对一切事物敏感且博爱的心,语文学习就十分轻松。
数学是锻炼我们的逻辑性思维能力的重要科目,要想学好数学,课前就要做好预习,带着不懂得问题进课堂,几下重难点,自己试着推导公式,做一做练习,并把概念抄到概念本上。上课时认真听讲,专心记笔记,要“勤思、多思、善思、反思”,在写作业时要“独立、认真、规范”地写。记得先复习再写作业。还要定时小节复习,把错题都收集在一个本上,时常看,以免再犯,这样数学就能学好了。
而英语的学法只有八项:一是要主动学英语,而要切实预习,三要用心听课,四是攻克单词,五是大声朗读,六是落实复习,七是独立作业,八是保留错痕,在旁改错。如果做好这八项,英语这只足,便会结结实实,稳稳当当。
初中学习这只三足鼎,只有扎扎实实打好基础,稳扎稳打,不能有短板,唯有如此,才会充满希望!