有一天,我没事,于是就跟表叔去田里。本书叫我把那些瘪种子一一挑出来,只拣饱满的种子。
这时,一位到乡下游玩的城里人,城里人的儿子第一次看到有人种庄稼,感到非常新鲜,拽着父亲停下来,目不转睛地盯着表叔的一举一动。表叔宽厚地望了他们一眼报之友好的笑,继续挑他的种子,种他的地。
城里人的儿子把嘴巴附在城里人耳边,父子辆嘀嘀咕咕了变天,不知道在说些啥。
不一会儿,他们停止了嘀咕。城里人靠近我们,小心翼翼地恳求说:那些瘪种子,你把它们也种到地里好吗?
城里人怎么会有这种想法?我和表叔很奇怪。表叔摇摇头,果断地说:不可以,我指望着庄稼吃饭呢,瘪种子长出的庄稼怎么能保证产量呢?
城里人回头望了儿子一眼,沉默了起来。半响,他以极其隐蔽的动作,掏出一张百元大钞,悄悄塞到表叔手中。低声说:因为一场医疗事故,我儿子的两个耳朵听力严重受损,非要附耳说话才能听清。在同龄的小朋友面前,他总感到很自卑。今天,他看到了那些被你抛弃在一边的瘪种子,感到很难过。就问我它们为什么受冷落,难道他们不能发芽吗?所以,我希望你把那些瘪种子造成减产的补偿吧。
我们听后,心中一热,表叔忙把百元大钞推了回去,毫不犹豫地说:这钱我不能收,我这就把那些瘪种子种到地里去,你告诉你儿子,我要把他们种在最肥沃的地段,因为他们发芽的欲望最强烈,我对它们的期望也最高。
城里人感激地忘了我们一眼,快步回到儿子身边,把表叔的话告诉了儿子。儿子的眼睛像雨后的两片绿叶,立刻鲜亮了起来。
这双灵性飞舞的眼睛,触动了表叔的心事,他抹了一把眼角的泪水,以既夸张又慈爱的姿势,抓起那瘪种子,瞬间,其貌不扬的它们,纷纷从表叔手中撒落,妥妥帖帖地躺在新鲜、肥沃的土壤里。
城里人和儿子开心的离去了。表叔叫我帮忙收拾东西一同去他家,匆匆赶到家。表叔家里有个表哥,因车祸他失去了双腿,以前他总认为表哥残疾就成了一个废物,将表哥关在家里,不让他出去。
现在,表叔改变了想法。
表叔决定拿出自己的积蓄,去最好的医院,为表哥安最好的假肢。他要让表哥开心地走出去,大大方方的发芽,结出属于他的果实。
是呀!那些瘪瘪的种子都想要努力的发芽,结出属于它最饱满的果实。所以我们这些饱满的种子更不能自生自灭,应积极向上,结出更大的果实。