编按:一年一度的高考刚刚落下帷幕,一位父亲给站在人生十字路口的女儿写下了这段发自肺腑的真诚话语。
彩云,我的女儿,紧张的高考战斗已经落下帷幕,可以说,通过十多年的辛勤努力,你的中学时代已圆满地画上了句号。在你人生的十字路口,我慎重考虑后,想送你几句话,权当是为你哼唱一曲人生之歌吧。
首先,我想告诉你:要感谢高考。如果没有高考这个台阶,你可能永远会被权贵们挤到贫穷落后的角落;如果没有高考这座大山,你不可能练就一身过硬的本领。无限风光在险峰,为了潇洒地生活,孩子,你还要继续拼搏,继续奋斗!
其次,我想告诉你:天道酬勤,好成绩是踏踏实实地干出来的。这次高考,你已经尽到最大努力,无论成败,你都应问心无愧;考试期间,你尽力发挥了自己的才能,就像当年那次初中升学考试一样,你以积极的心态,每一科都尽心尽力,争取拼出理想的总成绩。因此,这几天,我总是在内心赞扬你:咱女儿干得很精彩!爸为你自豪!
孩子,你的人生之路还很长,今后,无论上什么类型的大学,无论将来干什么职业,你都要继续脚踏实地地学习生活的技能。犹太人颠沛流离,却是世界上最富有的民族,原因之一是他们的孩子一出生就被告知:什么都不属于你,除了你头脑中的智慧和创造技能。尽管我现在可以为你提供衣食,但靠你自己的本事,生活才最可靠,如果突然有一天我和你妈都永远离开了你,没有了我们的保护,你还能幸福地生存下去吗?现在,你已经长成大人了,遇事时,要自己拿主意,自己去完成。在未来的日子里,不要留恋父母的温暖怀抱,不要畏惧前面的艰难险阻,要像雄鹰那样练就一副坚强的翅膀,即使在狂风暴雨中也能展翅翱翔。
孩子,我相信通过这次高考的磨练,你一定会更加成熟—学会了生活,学会了做人,学会了求知,学会了与人相处。不过,在任务面前,你还要牢记:方法总比困难多,长江劈山开路,黄河迂回曲折,但最终却汇入大海,实现了自己的梦想。你要像水一样不断积蓄自己的力量,不断冲破阻碍,坚信总有一天会成就自己的辉煌。
人生处处有赛场,我的乖孩子,今后,你还要继续努力,无论征途多么艰难,多么坎坷,你都要勇往直前,别害怕,别退缩!你看,你过去的表现不都很精彩,都很成功吗?其实,在人生的舞台上,爸爸不也一直在拼命奋斗吗?在新的征程上,就让咱爷俩一起互相助威:加油,加油!前进,前进!