姹女淑婕卧隆亩,琳珉婧璇潜周溪。余甚慕而露愚言,轻思量以辱君之嘉名,实以歆之甚矣。骚之有言:“鸷鸟之不群兮,自前世而固然。何方圆之能周兮,夫孰异道而相安?”
敝人略识诗文,莫通圣贤之嘉礼,莫闻国士之宏观。是谓上德不德,上美为之而无以为。可道之美非致美也。余之言由卑奴无识而盛论孔孟之道也。余明之晚矣,知之无追,特着拙文以谢之。
美者,甘也。愈曰:“才美不外现”窃以为凡人之谓美者,必居此五者:善其身而兼天下,临浊醉而修娥眉,过轩冕而专如旧,逸志不群而都恢廓,灼若芙蕖出渌波。
婷者,和色也。余以为方圆可居此五者非他人之可堪。君出以名门,幼得佳学,才凌八斗,学过五车,余乃士人,薄学低微,尚未平观,莫非常之思也。望君达观而受此谢。