红尘梦醒自知归,落叶彷徨欲回。
知归
“大人,这是几天前要求抄写的书单,请您过目。”我接过书单,看了一眼这个新来的翰林官,稚气未脱的脸庞,紧张的神情,和我年轻时简直一模一样。“这是什么?”翻过一页,几片枯黄的花瓣飘落在衣襟上,似曾相识的感觉。“这是,这是家乡的小花,,我进京时采下的,不想夹错了地方……“”当归?“”嗯。“”你是哪儿的人?“”江西吉安府。“”吉安府好,出人才啊。“我笑着合上书单,顺手拈了一片枯黄的当归,淡淡的香气。
皎洁的月光透过窗子,洒了满地银霜,微弱的烛光和月光一起,把纱帐的影子映在地上,帐中,一人盘膝而坐。吉安府,那也是我的家乡。我凝视着书卷中的当归,还是那样的淡然的姿态。“当归,当归。“我默念。三十年前的景象便又在眼前。锣鼓喧闹声中,我迎来了会试喜讯。离家进京那天,母亲亲手将一个绣花包裹递给我,打开看时,一阵香气散发出来。我笑,”怎么这么香?“母亲答:”我在里面放了当归,那香气是当归发出来的。“”当归?“我诧异。”是啊,将来做了大官也要记得‘当归’哟。“我从往事中惊醒,不禁落泪,心中伤感之情溢出,我起身走到窗前,好圆的月,我已多少年没有回家了?如今连信都很少向家寄了,最近正值祭天,事务繁多,都没有时间坐下,好好把心事铺陈在家属上了。还记得进士及第,我得到的第一个官职便是翰林编修,那时每天只是抄抄写写,很多空闲时间,我都会用来想家,想起母亲,父亲,想起家乡的当归,提笔记下所有的感情。我又望了天边的圆月,当归?我是该“当归”了啊。
欲回
第二日,早朝。
不知为什么,赵学士今天怎么没上朝?正疑惑,身后有大臣议论:“赵大人一致仕,我们的任务就更重喽!“致仕?他真的,回家了?
散了早朝,我径自走向殿外,门旁的学生见我,说声“先生今日怎么心事重重?“我没有回答,依然向前走,学生又问:”先生急着回家吗?“我答应了一声,随即身上的血脉像是被什么触动了一样,家?那个富丽堂皇的房子是我的家吗?那不过是我寄居的地方!在我的家里,应该有我的父母妻儿,有熟悉的院子,院子里种着父亲精心照料的药材。
又一个深夜,今夜没有月亮。我端起灯台,照亮了这方华丽的居室,思家的念想越来越强烈。我已在京城三十年了,这么多年,从编修到尚书,从御史到学士,我沉浮不定,曾被器重,也曾被不屑;曾被尊敬,也曾被羞辱,我在一年又一年的磨砺中成熟,我看起来稳重内敛,但此刻,只有我自己知道我心中有多么蓬勃,强烈,炽热,喷涌着的回家的愿望!
我不能再等了,我一定要及早了却这个愿望!
启程
我披衣坐到案前,奋笔疾书。第二日,将连夜写好的辞呈送上。不出意料,没有批准。我亲自进入皇帝的寝宫,半个时辰过后,我回府中换上行装,收拾了简单的行囊,叫来下人,分给他们遣散费,也算我对他们多年服侍的谢意,然后吩咐备马。吃过晚饭,我又回到案旁,今晚,又是月儿升起,我从床头拿出那个绣花包裹,抱起轻嗅,仿佛还有香味,但我知道岁月早已把它的香味嗅尽了。我打开包裹,里面整齐地摊着家里寄来的书信,当年,母亲说:“儿啊,这一去不知何时能回。别心疼笔墨,多写信回来,家里的回信你就放在这个包袱里,有药材香味,虫子不敢蛀。“我又掩面,仆人来说天已黑了,马已备好,该启程了。我放几片从翰林官那里拿来的当归,系好包裹出了门,给门上锁,最后看一眼如今黑漆漆的住处,带着两个随从,趁月色上了路。
尾声
七日后,吉安府城门外。
熹微的日光把黎明的雾气照得像梦境一样,敏捷的雀儿从路旁的当归丛中飞落到斑驳的城墙头。
四更鼓响,朱红色的城门被缓缓打开。我看一眼身边的包裹,嘴角泛起一丝微笑。