对于物理,总有人觉得它十分难学,对物理抱有畏惧感,其实这是完全没有必要的。
学物理可以从生活中开始。
现在我们所学习的物理与现实生活联系紧密,有许多具有深远意义的发现都是从生活中诞生的。
在生活中学物理,就要细心观察我们身边的事物,尝试运用我们学过的知识解决他们,说明其中的道理。帕斯卡在很小的时候就对事物充满了好奇,并从不认为一件事“本来就应该……”于是在这种精神的引领下,帕斯卡在不到10岁时,就探究出了声音产生的原理。并在物理学上取得了极为突出的成就。
在生活中学物理,不能只仅仅满足于课本上的知识,还要在课下多看书,通过现代手段学习物理。这样,我们才能更好的理解课本上的知识,见多识广。如果把我们所学习的知识比作一艘船,那么在某种程度上,课下所获得的知识便是承载这艘船远行的江河。做到这一点,就能不断的进步;做不到这一点,只是永远停留在“知之者”的境界上了,即使是得到了一个好的成绩,也不能使自己感到满足愉快。
在生活中学物理,就要掌握正确的学习方法。课前的预习是你有足够的时间消化知识,注意到课本上的重难点。课下了还要复习,背诵一下物理定律,多做一些困难的,有陷阱的题目,这些有助于提高成绩。
在生活中学物理,就要多做一些实验。亲自动手发现的道理往往比从书本上吸取的知识更加深刻。实践是检验真理的唯一标准,从中探究事物的实质,从探究中将快乐的分量加增。通过不断的实验学习物理,就好像通过经常看地图学习地理一样,对学习是十分有帮助的。
在生活中学习物理,就要营造一个快乐的学习氛围。兴趣是学习的动力,持久的动力产生持久的兴趣。我经常会看一些有关物理知识和实验的漫画书,虽然它们的知识蕴含不及我们的课本,但它们所传授的知识却令我记忆深刻。
这些是我在生活中体验过的一些学习方法,效果也许因人而异,随着知识困难程度与学习量的增加,也要不断的更新自己的学习方法,不断的给自己的学习理念“洗牌”,才能更快的进步。