童年,对我们来说,或许已经远离了。但那一段段珍贵的昨天却变成了一串串珍珠,时不时的激起生命的涟漪,一圈圈荡开,远去……
当时的我是抱着远大的理想进入校园的。纯真的我幻想当医生,科学家,做博士,军人。现在回想起来,有些幼稚可笑吧!但当时幼小的心灵确实曾这样的激动过。
刚进入校园,我还不习惯环境的变化,总会在课间偷偷跑回家,或者干脆就不回学校了。这时哥哥就会把书包拿回家。第二天,就会轻举小手等待老师的“扬鞭指路”了。虽然当时我的年龄小但身体却很胖,有些与自己的年龄不相称的丰满。因此总觉得不大好意思,总觉得影响了别人的感觉。当然故事也由此开演。
有一次,我与同班的一名男同学吵架,崇尚“君子”的他竟然笑话我:“西瓜肚皮大象腿,看你将来如何嫁人”虽然不知道嫁人为何事,可心里却酸酸的,不禁“哇”的一声大哭起来。教室里一下子安静下来,变得鸦雀无声。我跑回家,哭向母亲的怀抱寻找安慰,幼小的心灵第一次明白了什么是自尊。
哥哥又一次把我的书包拿回家。第二天,我回到校园,老师的教鞭又一次轻轻落在我的手上。不知为何我这次竟然没有哭。课后在我的桌洞里,我发现了一张字条:对不起,我不是故意的。旁边还放了三只棒棒糖,应该是道歉的礼物吧!虽然我当时没有说他什么,却也当着他的面喜滋滋地把三只棒棒糖吃掉了。
后来,我们在学习上互相帮助,成了真正的好朋友。他也不停得开我的玩笑。有一次,捉弄我后给出的答案竟然是:A我不是故意的;B我是不小心的;C不是我自愿的,却是必须的;D我还是捉弄你,真是让人哭笑不得。现在回想起来,虽然觉得幼稚可笑,却也成了我们童年的美好的印证或纪念。
星转斗移,岁月流金。我们各自奔向不同的中学,投身于繁忙的中学课程,再也无暇开玩笑了,那些流金的日子渐渐沉积在脑海中,成了永恒的回忆。
有一次,我回家。在公共汽车上,我随处找了一个位子坐下,忽然听得耳边一阵笑声,很熟悉的声音:西瓜肚皮。我愣住了,猛回头随即大笑:大象腿。我们拍掌“还算是好朋友”,“永远的好朋友”……
“走吧走吧,人总要学会慢慢长大!”是的,我们已经走出纯真的童年,走在繁花似锦的大路上。