“我们在一起,我们从小在一起,我们从小那么天真的在一起,我们从小那么天真紧拉着小手在一起!”至少我是这么想的。
你不由分说闯进我的记忆,理直气壮的让我离不开你。第一次看到这样的笑:双眉之轻轻一挑,笑意便漾然晕开,两片薄唇慢慢拉开,嘴角就嵌进脸颊。只一眼,仿佛就能看见心底的纯洁。所以我努力在学像你那样笑,6年来,都是如此。
我们的时光总是让我在不经意间想起时,泛起轻笑。大概是8岁那年吧,在你家玩的是什么已有些模糊,只是快乐的感觉没有忘记,我不愿回家,妈妈用了极强硬的态度才把我从三楼,你家,拽回另一个单元的二楼,我家。这一事件可说是众所周知,可我竟丝毫没有尴尬的感觉,依旧我行我素。“你也喜欢和我们在一起。”至少我是这么想的。
我渴望独立,这么多年来,你也知道我的性格,于是,梦寐以求的那一天来临,我们再次紧拉着手,只是我们两个,前往我们共同的梦想。一路上,你吐的很厉害,你难受的样子我看到了,我们靠着彼此的肩头,睡去,你才露出比平时更让我心动的笑,其实,我并没有睡。钢琴过级前,我甚至能听到你的心跳,触到你手心微微沁出的汗,彼此鼓励着,像你那样相视微笑。意料之中的,我们成功了,因为彼此。至少我是这么想的。
之后我们一起逛街,第一次没有大人,只我们两个人出远门,相同的微笑中充斥着兴奋与喜悦,繁华的街市从身边经过,喧闹的人流从身边拥过,我从不在意,你也一样把?我给我的另一个死党买了礼物,我是希望我和她也能像我和你一样,我希望她也能感受到同样的喜悦。“你喜欢这个吗?要是喜欢的话我买给你好了。”由于想到你会不会认为我偏心,问了这一句。你只是微笑着说:“不用了,我还是再看看别的吧。”“你也觉得这个礼物蛮不错对吧?”至少我是这么想的。
就是那个礼物,在我们准备返程的前一个小时,我发现它不见了,那么焦急的寻找,就像现在找寻与你的记忆一样,全然不知它已对我毫无意义。没有找到,尽管你也同我一样,那么焦急的寻找。至少我是这么想的。
不无遗憾,回到家中。我发烧了,39度,昏昏沉沉走下楼正要去医院打针时,你出现了,那醒目的绿色短衫,在你身上——那个礼物。没有惊慌的表情,只是没有笑,转身匆匆走开。完全不给我替你辩解的机会,只是现实狠狠的扇了我一耳光。
是这样啊,6年来,你亲手为我戴上那精致的面具:训练有素的微笑,角度适中的眉眼。
谢谢你的礼物,我现在可以戴着它,对身边的每一个人露出同样的表情——所有他们所喜欢的表情,尽管着面具使我无法看到他们的心。还有,我会绑好我的手脚,让他们不那么轻易就去牵别人的手,不那么轻易去跟别人的步伐。