上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费着属于我的周末。扔掉书本,走出房间。
我突然注意到窗户开了,窗户后面并非外面的天空,而是一个只容一人爬过的甬道,里面潮湿肮脏。
我觉得我不能再学那些没用的东西虚度光阴了,于是我爬了进去……
我惊讶地发现又回到了我的房间,被我扔掉的书本,我的作业……一切都是一样的!这时,我看到一个幽灵穿墙而过,而且他的样子更让我吓个半死——脸上缝着许多纽扣!我急忙跑进卧室,把门锁死,想着这一切都是幻觉,想着我要从甬道爬回去。我马上打开窗户,没想到,外面是白茫茫的一片!
幽灵是虚幻的,直接穿墙而入,来到了我的面前,“你终于做了一件不负责任的大事。”幽灵说(我想:不就是扔本书吗,还算大事?),“让我在你脸上缝上一个纽扣,完成你的‘入世礼’,让你能看到外面的世界!”“什么?你说的是什么意思?”我惊恐万分地问。“哦,对了,我没有告诉你一切的规则,毕竟你还没完全算这个世界的人,你不会知道太多的。”幽灵说。
原来,这是一个不负责任的世界,每当人们做出改变人生轨迹的不负责任的大事时,就会来到这个世界。这世界的人以不负责任为荣,做一件不负责任的事,就往脸上缝一个纽扣。只有脸上有纽扣,才能看到外边的世界。
就在我愣住,为自己不负责任的扔书的行为懊悔时,幽灵扑了上来,硬给我缝了一个纽扣,疼得我龇牙咧嘴,但居然没流血。我发现之前外面白茫茫的一片,已换成外面的世界。“出去看看吧。”幽灵说完就消失了。我在外面看到一个个满脸纽扣的人,到处勾心斗角,尔虞我诈地做着损人利己的勾当,并事后不负责任的离开,令我深感厌恶(当然,他们也不忘给自己缝一个纽扣)。
我不禁后悔至极,心想我不能不负责任的扔书、不学习。我心里极想回去,想着以后一定认真学习,将来成人一定要做一个有担当的人!
就在我绝望地靠着墙,看着这个丑恶的世界,并有满脸纽扣的人对我这个只有一个纽扣的人指指点点时,突然在我旁边响起一阵声音:“看到了吗?要是谁和你都一样,世界就是这样。”那个幽灵旁若无人地从墙后穿出来。
“就是你,一定是你把我放进了这个世界,快让我回去!”我像抓住一根救命稻草般吼道。“看来你已有悔改之意,那送你回去又有何难?”
视角一变,时间已来到第二天早晨,我骑着自行车在上补习班的路上。“诶呦,诶呦……”原来一个老爷爷摔到了,我以前会认为不关我的事,万一被讹了咋办?但现在我是一个有担当的人,于是我把他扶起来。老爷爷的连声感谢,让我都不好意思起来。这让我豁然开朗:我们这个世界之所以没有成为我去过的那个世界,正是因为那些有担当的人在传递着正能量啊!