静静的月光独自徘徊,是什么让我们变得如此寂寞,暮然回醒,却已变换了时代!
——题记
犹如时光的飘逝,我们也如梦初醒,明白小悦悦事件对良心的谴责,明白肇事逃逸的司机面对镜头的懊悔,明白了考试作弊那是在害自己。
这一切的一切仿佛是过去,过去的一切开始映入眼帘,“人之初,性本善”一次次在脑海中回荡,是什么在发生改变,是人性啊,是良心啊,是诚信啊!
其实诚信离我们并不遥远,作为土生土长的河南人,我为郑州市纬五路62号院卖馍的一位老大娘感到骄傲,“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱”就是卖馍的招牌,年过七旬的张景珍卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。5年来,买卖全凭市民自觉。
是什么让这个小小的卖馍摊以这样的形式经营了5年,我想,这便是诚信!期间,可能会有人军心动摇,可是两次,三次,自己也就不忍心了,因为“人之初,性本善”,是周围的人用人性在感化他,社会的正能量正在在每个人的心中传递!
你知道吗?今年的央视3?15晚会,一个来自郑州的小商户因为诚信经营荣获了315贡献奖,任庆和原来开着一间副食店,去年九月底,店铺被拆迁了,可他已经预售了几千块钱的鸡蛋票,担心顾客找不到,他就开着小车,拉着鸡蛋,在店铺的旧址守了五个月之久,近日他的新店重新开业,由于诚信经营,才开业的新店就迎来了源源不断的顾客。
任庆和说:“诚信就是你本身你就是做生意的,要掏出良心做生意,在秤上也不能缺人家,咱历来做生意到现在没有骗过人,该多少就是多少,只多不少”,这朴素的语言,和外人送给他的“诚信鸡蛋哥”的称号不谋而合,表达的是诚信经营,体现的是社会新风尚,带动的是社会正能量!
回身看过自己,在考场中作弊,是诚信吗?不诚信乃搬起石头砸自己的脚,没有不劳而获的人生,命运也不会寄托在不诚信的人的身上。
诚信难吗?不难!作为学生,就应该做好分内的事情,认真独立地完成作业,团结同学,互帮互助!
诚信难吗?诚信就是时时刻刻明白自己的职责与任务,并记在心中,落实在行动上!
“等到黑夜翻面之后会是新的白昼,不要害怕生命中不完美的角落,不如就勇敢打破生命中的裂缝,阳光就逐渐洒满了其中”,诚信就是一缕阳光,推动社会正能量,驱散阴霾,洒满裂缝!