一提起祖父,我想人们对这个字眼儿应该不会陌生,但对我而言,“祖父”这个字眼儿似乎笼罩着一层阴影在我的记忆中,我几乎没叫过这个字眼。
在我七岁那年,我的祖父去逝了。在祖母去世三个月以后,由于家境问题,以及其他种种原因,父亲不得不带着我们全家背井离乡,去举目无亲而又离乡千里的内蒙古。
在离乡两年后,我们全家回故乡探亲,但那时的我只是一个贪玩的孩子,根本不懂什么亲情,对我的祖父自然也是麻木不仁,就在我们再次奔赴他乡的时候,我和祖父竟连声招呼都没打,就这样默默无闻的走了……
而又在三年之后,我们再次回乡探亲,这次的我似乎长大了一些,最起码懂得和祖父聊天,而且在离乡时向祖父承诺在两年后给祖父买一枝拐杖回来,虽说这时的祖父还很硬朗,甚至能够料理自己的生活,但几年后谁知又会怎样。
时间飞逝,就在今年春节,我们全家第三次回家探亲。而这时的我已经变成小学六年级的学生,而我也履行我的诺言,给祖父买了一枝精致的拐杖。
当我回到故乡看到十分衰老而又万分慈祥的祖父戴着那副已有些年纪的眼镜,正盘腿坐在热烘烘的炕上时,我的眼睛湿润了,但祖父好像对突然出现在面前的这个“小姑娘”有些陌生,直到爸爸出现时,祖父好像才恍然大悟。
而我也情不自禁的一边点头一边向祖父跟前走去,爷爷的手和我的手紧紧的握着,而眼泪也像断了线的珍珠夺眶而出,我和爷爷没有彼此言语,只有互相凝视着,凝视着……
而当我将那根精致的拐杖拿出来给爷爷看时,爷爷更是激动万分,脸上立即出现了那灿烂的花朵,而在笑脸上似乎还有一些怀疑,好像没想到我这个“毛孩子”居然会履行自己的诺言。
第二天我醒来后,看到爷爷正在穿衣,而且穿起来似乎有些吃力,正当我要帮爷爷时,爷爷却说:“你再睡会儿吧,坐了两天的车,肯定很累。”而我也只能从命,也只能眼睁睁的看着爷爷那吃力的样子,而我心中那股暖流也涌上心头……
在过年的几天里,我一直呆在爷爷的身旁,和爷爷尽情地聊着、笑着。而我无意中向爷爷提起我的腿在天冷时会痛时,爷爷昔日灿烂的脸也变了天,急忙向爸爸说:“这有可能是风湿,必须得抓紧时间治,这可关系到‘芳芳’(我的乳名)的一生!”在后来几天里,爷爷又数次提到我腿痛的问题。
自今年回乡探望爷爷后,我觉得我有长大了一些,而我的目标也更明确了一些。在几年前,可能是由于我年龄太小的原因,心中丝毫也没有的思乡、思亲、之感也在我心中萌发,而且与日俱增。
现在“祖父”这个字眼对我来说是多么地亲切,而以前的那层阴影也灰飞烟灭……
我不知何时才能与我那慈祥的祖父相见!