严厉其实是父亲爱我的一种方式。 ——题记
要问世界上最无私、最伟大的是什么?我想:那就是爱吧!爱也分很多种,鼓励的爱,温暖的爱,酸楚的爱,无私的爱。我认为:严厉也是一种爱。只是我对它的理解稍微晚了一些。 父亲与我的感情非常深,从小时候开始,我就受到父亲无微不至的爱护和娇宠,他默默给我的爱有时比母亲的细心还要多,他从未打过我,就是我闯了祸,他先看的是我伤了没有,
然后心平气和地叫我多加小心,我的儿时充满了温馨和快乐。可随着我逐渐成长,父亲“变了”,他变得在继续给我以往的爱的同时,夹杂着让我难以接受的东西,甚至让我很“恐怖”。我知道:我的幸福“小生活”到头了!“别磨蹭了,一会儿上学晚了!”,“你上哪去了,放学赶紧回家!”、“马上考试了,还有闲心看电视,能不能上进一点?”……听了这些话,我的心里很不是滋味,这个老头子,真磨叽,净整些没用的?在他的种种告诫和抱怨声中,我的“叛逆”生活开始了。先是嫌他烦,到后来跟他对着干,他出外几天,我就高兴几天。我们的关
系逐渐僵了起来,有时想在好朋友家住,说说彼此的内心的小秘密,可他一个电话打来,“马上回来,不可以在别人家过夜,这是家规!”星期天想出去放松放松,他坚决不让随便乱跑,絮絮叨叨地批评我,说我没有时间观念。种种的一切,我都怨他,与他水火不容。
日子就这样一天天的过去了,直到有一段时间,电视和报纸接二连三地报道:网瘾少年棒杀生母等一系列案件,特别是几名花季少女被拐卖到广州,家人几番周折才将她们解救回来,看得我心里一阵阵发麻。当记者
采访她们时,她们却说:家长平时没有做过这方面的提醒,不知道会有这样的后果。我突然醒悟:原来父亲对我的严厉和苛刻,生活中不允许我做的种种,竟然都是对的!父亲用一种严厉的方式来告诫我,世界上还有很多我们不知道的险恶。他的严厉,不就是一种最真切的爱,最深沉的呵护吗?从此以后我便接受了父亲这“严厉”的爱,不再和他争论。
严厉也是一种爱,这是属于父亲特有的爱的方式。我想,我会好好珍惜这种爱,直到我真正长大!
严厉也是一种爱
每当做作业的我准备偷懒时,我都会不由自主地想起那一记重重的耳光,从而面颊发烫,猛然警醒,抖擞精神继续学习。因为我知道,有一双充满期待的眼睛一直在默默地注视着我,鞭策着我。