在白驹过隙的时光里,我在感叹时间的匆促,感叹时间的短暂。当时针指向“12”时,美妙的钟鸣敲醒了已沉睡16年的灵魂,原来我已经16岁了。那么过去16年里的我用时间来诠释了什么?蓦然回首,忽见摔落一地的追求。
一、遗忘在角落的追求
堂妹扛着小板凳,迈着小小的步伐向阳台前进。她放下凳子,又返回我的房间,用力拉开书架的抽屉,抽出一本书,欣喜地跑向阳台。我跟在她后面,将头伸向阳台,看见堂妹在翻着刚拿的那本书。“晓如,在干嘛?”我走到堂妹面前轻声问她。“啊,嗯,姐姐,我拿了你的舞蹈书来看。”她开心地回答着。“什么?舞蹈书?”我诧异极了,“难道那本书还留在家吗?”我将书拿过来,抚摸着封面上那个美丽的舞者。“你要来干嘛?”我不忘问问堂妹。“我要当舞蹈家!”那份童稚的声音如重锤般敲打着我的心。
曾几何时,年幼的我拉扯着妈妈的衣服哭喊着“要当舞蹈家,我要学舞蹈。”虽然妈妈以怕我辛苦为由拒绝了我,我还是固执地跑去找亲戚帮忙,带我去学舞。那些摔跤的身影、曼妙的舞姿、获奖的笑容逃脱了我内心的角落,重见光明般跳跃在我的脑海中。曾经那个活跃在舞馆的我似乎在踏入中学大门后就脱胎换骨,再没有踏足舞馆,遗忘曾经在我这小小世界中绽放过的追求。我望着舞蹈书,望着堂妹,在心中为那个被我遗忘的追求默哀。从此,堂妹不需要再自己拿书偷学,因为我成了她的老师。
二、没有阳光的夏季
骄阳似火,猛烈地刺激着人的神经,让人烦躁不已。但没有一缕阳光透过窗户,直达我的书桌。我将自己关在房间里,明知是大白天,却仍然开着台灯,奋斗在书海中中。那个美好的夏季,那个欢快的假期没能敲开我的房门,我再没有在球场上飞跃,再没有在凉快的公园中散步,再没有捧着冰淇淋与朋友谈笑。“有些人将千千万万个时光当生命来珍惜,有些人将千千万万个时光当美酒来挥霍;我对你说,我选择了前者。”这句话不正反映着我现在的处境吗?我将这个暑假当成生命来珍惜了,将它赋予上奋斗的深意。我为什么会这样呢?因为我想逃避那个排名,那个“全班第13”的排名。我始终追求着重点高中的实验班,我不愿放弃它。虽然父母说考差没关系,朋友说尽力就行,但我说出了“不”,我不想让那个排名成了我放飞追求的桎梧。我的手不停地在草稿纸上游动着,我的眼睛不停地扫视着本本书籍,我的脑袋不停地闪过条条概念。虽然这个夏季没有阳光,但我坚信下个夏季我会与阳光交汇。
“铛铛铛……”时钟又敲醒沉思的我,我却莞尔一笑。原来当我重拾那一地追求时,才能发觉自己16年来的人生旅途是如此美妙的,虽然遍布荆棘、会遭遇到狂风暴雨,但我因为那一个个小小的追求不会畏惧这些,而是用坚强的毅力和开朗的情愫去抵御它们。我围绕着世界公转,也围绕着自己的追求自转,我一定会让那些小小的追求继续在小小的世界纷飞。