摆在我面前的是一簇洁白的茉莉花,散发着淡淡的清香,看到它,我的思绪仿佛又被这茉莉花带回了过去。这是一盆由奶奶亲自种下并照顾的花,上面寄托了浓浓的爱意,看到它,我便想起了奶奶。
奶奶爱花,尤其爱茉莉花。当奶奶把一棵娇嫩的苗拿起来,用她那独特的目光,一遍又一遍地欣赏着;当她轻轻地细心地为那一棵棵幼苗培土、浇水、除虫时,她早已将那博大的爱融了进去。那双粗糙而又柔软的手,总是轻轻地拾起遗落的花瓣,留下一片芳香。记得有一次外面刮风,奶奶吃力地一步步地把花往家里搬,年幼无知的我,摘下许多花瓣玩耍,奶奶非常生气地将我教训了一顿。事后,奶奶好像还对着茉莉花自言自语般地说了些什么,现在回想起来,会不会是道歉呢?一定是对花的一种独特的爱吧!
奶奶爱我。记得那个冬日的夜晚,我高烧不退,急坏了奶奶。为了让我出汗,奶奶冒着风雪出去取煤,我能想象到风雪中奶奶急切而蹒跚的背影。奶奶回来时手里是黑的,还是紫的,我记不清了,但当时房间里煤炉子燃烧的温度,我永远都记得。
奶奶关爱生活中的每一个人。时常面带笑容,那淳朴而真挚的爱,感染了每一个人。哪家缺了油盐酱醋时,会听到奶奶的声音:“拿去用吧,没什么。”哪家孩子病了会收到奶奶的关心与照顾,“抱过来,我看着,你去找大夫去!”而更多的是她陪附近的老人扯家常,以分散那些老人心中的寂寞。在奶奶心目中,没有令她讨厌的人,她从来都是告诉子女,别总想着别人该给你什么!当我们长大了,更体会到奶奶的爱是不求回报的,是无私的。