有我,希望你可以憧憬未来,雨的洗礼。偶尔,只是偶尔,允许你想起过去。
----题记
假日里,我和我的朋友涵在雨中嬉戏,我们一起笑着流泪。
起初爸妈是不准我们出来的,他们说淋雨感冒了这么办。我们给了一个最稚嫩的笑脸,然后就出去了。终究我们还只是个孩子。
暑假里,有很久没有下雨了,炽热的太阳烘烤着这个大地,但是终于,终于还是下雨了。雨是天的泪还是天赐予我们可口的水滴,还是雨精灵的舞会。雨滴落在绿叶上,窗户上,屋檐上,我发现它是有轨迹可循的,按着一定的轨道落到某个地方。我突然发现那段时间我脱离了轨道,迷失了自己。所以我开始奔跑,以最快的速度跑回那个轨道。
我们出去的时候还带着太阳帽,异样的眼光随处可见。可是我们依然没心没肺地笑,也许我们都还只是孩子,只要开心,什么都好。后来,我们把头发散开,让它在风中飘拂,自然。让雨浸湿我们的发丝,顺着发丝流淌到我们的全身。我们走到秋千前便坐了下来,很久很久,一直到暮色降临。天黑转眼一间,我们的青春也即将逝去,我们还能孩子多久,我们还能快乐多久。雨水流过脸颊,像极了泪水,雨似乎在诉说我们疼痛的青春。
“颖,她说以后我和她不要再联系。”她说话时嘴角露出淡淡的笑,也许她并不快乐,因为她有了太多这种淡定的情绪。我静静地拉着她的手,带她走到树下,“涵,你看,树上这么多片叶,你会记住哪片,在意哪片?世界上五彩纷呈的人,过目即忘就可,别太在意就行,我想她也是选择了一种委婉的说法吧,至少还没有提出绝交,可是伤害总是一定的。”“我没有怨恨。我知道每个人都有权决定对待我的方式,而她只是选择不再联系。”
我笑了,我知道涵是坚强的。“那么就好好的陪我一起疯一次,跟我来。”
我们一路奔跑,到一条大家,现在已经是晚上,车子很少,我们相互一笑,摘下太阳帽,并甩起来,一路喊叫,冲过马路。我一直相信我们是有默契的。到了对面时,听见车鸣声,我们捂着肚子开始没心没肺地大笑,像时没有缘由的。我们笑着流泪,在雨中,没人知道我们流泪。
后来到家的时候,看见爸妈着急的样子,我们继续没心没肺地大笑。再看看雨滴从玻璃上滑落的样子,原来是有轨迹可循的。它们短裂,急促,破碎,缓慢,像许多故事以偶然开始,以偶然结束。第二天太阳还是升起了,我们都还年少,还有那么那么多的勇气,即使被现实伤害也可以很好的痊愈,我们终究还是孩子,还是可以没心没肺地大笑。所有的悲伤经过雨的洗礼烟消云散,没有什么过不去。曾经的之所以称之为过去,就是因为它已经过去了,它只是记忆,留在记忆深处的一个故事。