书籍,是人类进步的阶梯。漫游在书的海洋中,怀着一颗好奇的心去大胆地探索语文的奥妙,真是其乐无穷,受益匪浅。书,使我的精神振奋;是带我冲出郁闷,驶向康庄大道的 途径;也是帮我打开成功的大门的金钥匙。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。我从这句流芳千古的绝句中,明白我们要“仁”爱待人,广泛地理解和体贴别人,自己所不愿做的事情,就不要强加于人。,我还掌握了一个学习方法:学习 是一个由浅入深、循序渐进的过程。我要实事求是,踏踏实实走好每一步。
我细细品味《繁星春水》时,也从中感到母爱的博大无私和至高无上。然而,我得到不仅仅是这个美好的感受,还拓展了我的语文视野, 丰富了我匮乏的词汇量,提高了我的写作水平。尤其是文章中的语言描写,那优美的词句,感人的话语,把我带进了美丽的景色之中,让我懂得了人生的道理。
在中国灿烂的古诗词文化中,有许多经典名句至今 流传千古、家喻户晓。如王湾的“客路青山外,行舟绿水前”。这句蕴意深远的名句告诉我要扬起理想的风帆乘风破浪。还有苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这生动形象的比喻委婉地刻画出西湖之美……在这唐诗宋词中,我汲取丰富的知识,陶冶高尚的情操,不断提高自己对语文的见解能力。可见,书是我的良师益友。 遨游在一望无垠的书海里,仿佛走进了一个缤纷多彩的语文世界中探索奥妙、汲取知识、学习语文。 俗话说,“书中自有黄金屋”,书对人们来说是种高雅休闲和娱乐而必不可少的工具,同时也能修身养性,让自己的知识更加充实,有人是从书中顿悟处世之道,有人是从书中找到人生的目标,而我,则从书中学到了语文。
翻开课外书,那一篇篇精挑细选经典且短小的文章,飘然而至的是流传已久的文香,犹如清茶,品一品,素雅清香、淳朴而淡雅、蕴藏着许多文人,如老舍、冰心、朱自清、郭沫若、泰戈尔……独特的韵味,有的优美、有的感伤、有的柔美……千姿百态尽在其中,每一篇都是饱经沧桑的佳作,从中,我品味到了名家各不相同的风格与特点。学到了他们优美的语句,美妙的修辞、巧妙的文字、严谨的构思,学到了他们撰写文章手法与技巧。 翻开文章,呈现给我的是语言朴实,流露着真实情感,随着飘来的是一种富含家庭与生活气息的味道,那生活中的一幕幕、,流露着一种亲切感,也许写的只是生活中不经一瞥,却能带给人一种震撼,让人为之深叹,我知道了原来生活就是文学的素材,生活原来就是一把开启文学宝库的钥匙,生活中的情感原来也可以借用文字来撼动人心;他好比一杯浓香的咖啡包围了我的心,好似岁月流传的浓郁,又似时光的缩影,犹如龙井的苦涩,每篇不约而同的倾吐着或辉煌或悲惨的历史,体会到文字深刻雄浑的魅力。
因此,这让我明白了“书中自有黄金屋“这句话是什么道理了:通过看书,我懂得了做人的道理,同时,明白关心和体贴别人的意义并学到了写文章手法与技巧,通过看书,让我的语文写作水品有了一定的提高,在今后的生活中,我一定要向冰心奶奶说的那样,多读书,读好书,好读书!我从书中学到了语文,也深深的被语文的魅力所吸引。