我不知道我是如何选择这一条路,我右手提着鞋,在这条路上赤足而行,我认为那样我的心跳会和步子一样规律,而我也最接近这沉醉不知归路的方向。
很久以前开始,我疯狂迷恋上文字,枕边必须有一本书才能安心入睡。中外名著也看了很多,那些书告诉我许多我没有见过的世界,仿佛让我在世界每个角落留下足迹。后来接触到新兴力量的文字,字里行间是青春的痕迹,像在诉说着我们的故事,或甜或涩,却是生活。我常常躲在被子里,拿一个小小的手电筒,小心翼翼,怕被妈妈发现。但心中总是甜蜜。先头只是看别人的文字,也出现过废寝忘食的时候。因为文字不同于其它,他总有动人心魄的力量,给予你心灵的洗涤和精神的安慰,旁的只给予你身体上的需求罢了。人是有差别的,有的人为了学写而学习,高分机器;有的人为了金钱卖力,金钱奴隶,他们没有使用身为人的权力,人要有精神,然而我获得他的唯一途径便是——热爱文字。我选择了这样一条不归之路,因为我确信,我走得会长久舒坦,且永远不会迷失方向,路会指引我达到我的最后目标。
记得那是一个黄昏,我拖着疲惫的身子回家,放下大大的书包,把头埋进被子开始哭泣。那是我历史上最倒霉的一天。那天数学考了历史最低分,语文课被 老师批评,下午又丢了英语本……诸如此类,今日皆接踵而至,何况我又是心事很重的孩子,一天下来,难过得厉害。我随手翻起了一本绿色的小册子,上面是妈妈用来鼓励自己的话,“困难像弹簧,你弱它就强。”“亲爱的朋友,要有信心呐,相信他是无所不能的吧”……这些并非冠冕堂皇的句子,在真正需要它时,它自会发挥作用,看着这些文字,我马上想到自己的遭遇,这又有什么大不了?那天我振奋精神,第二天一切进入正轨,仿佛昨天什么也没发生。后来再想,文字可以创造奇迹,他有永不消退的魅力和永不消散的芬芳。
后来,我笔下也有了文字它们大多存于日记本上,其实我的文字不是为了作业以及老师给予的优秀,它们是我的宝贝,永远珍贵的宝贝。它们属于我,不论他们丑陋或美丽,不论它们幼稚或成熟。我只不过写出心中所想,并没有什么写作目的。我的文字曾受到过限制,也曾一度有过不光彩的目的,有一天我忽然觉得这条路走得太辛苦,旅途太坎坷。我也许忘记了初衷,忘记了文字之路对于我的真正意义。我热爱文字或热爱写作都不是什么有目的有计划或玩手段的事,想想,真的只有洗涤心灵升华思想的用处罢了,然而他们才是最重要的。
文字,常常化作美妙的曲子,绕梁不绝,不论我多么失望与无助,见到他们我的一切就不那么重要了。因为文字中的世界远比这生活的世界有趣,我来去自如,这一来二去,生活的世界的烦恼与忧愁也不复存在了。
有人嘲笑走这条路的人们,整天看书,玩弄笔杆子有什么出息。实际上沿途有许多旁人体会不到的东西,沿途有许多旁人看不到的绝美风景。我正是这条路尽头坚定的朝圣者,我愿低头跪拜,一直向前。
在文字之中,我拥有了智慧,勇气,信心,知道了许多有趣的人和事。
我想我会右手提着鞋,赤足前行与文字的“不归”之路,而我的心跳与步伐会永远统一,而我的热情也将与我的疯狂一样继续高涨。我不再后悔,不愿后悔,也不会后悔地坚定前行,相信穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,我终会抵达。
就是可以这样疯狂。