语文全方位地渗透进我们的生活中,学习语文的途径也多了起来。恰好我们刚接受了孔老夫子的教诲:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,兴趣是的老师。而电脑游戏就是我的一大兴趣,不瞒你说,我在玩游戏中也可以学到语文。
对于文字量比较大的有剧情的游戏,我的受益是认识许多字,而且通过这中途径认识的字,还记得格外牢固。
以前玩《三国志》,军政中有一项指令叫徵兵,这个徵字对于我们来说确实有难度。然后大家一起讨论时各种名词出现了:徽兵、微兵、募兵等等,真是众说纷纭。这时我们才翻开字典,才知道那个字念zhēng。想也可笑,如果我们在做阅读时看到这个字,谁会有兴趣去查字典,也许在我们口中它还是念微、徽、募呢。而且,此后这个字我记得很扎实,这可不像以往忘性大的我呀!
四大名著是中学生必读篇目,但大家手中的不是小人书就是连环画,看来文言文还是很有威力的。我认为其中《三国演义》本来十分吸引人,可如果直接读原著仍会败在文言文之下。这时我玩起了游戏,相比之下游戏更让我容易接受,不一会,我出现了疑问:吴国的周瑜这样一位文韬武略的儒雅之士怎么会被气死呢?于是我立即翻出了《三国演义》,顾不得难懂的文言文,各类工具书也上阵,颇有打破沙锅问到底的架势,结果一口气读完了赤壁之战那部分。也许不玩游戏就不会激起我对读原著的兴趣,《三国演义》还不知要被封尘多久呢。