极少这样一本正经地回忆母亲,并为之写文。
努力回想着脑海里的片段,我只觉得母亲变矮了。只在须臾间,她需要抬头才能看见——当年如猴儿一般上蹿下跳、鼻涕横流的顽皮儿子,已经变得高出她一个头,变得沉默寡言、沉毅坚韧。日益浓密的胡须与坚实的肩膀,让她不得不把早已编织好的问候丢进他疲倦迷惘的眼神里,彻底沉溺。她只能用一句“他长大了”来宽慰自己。
不知从何日起,与整个世界渐生出一种厚厚的障壁。
每一个青春期的少年都是一个被放逐天际的诗人,一路上并没有什么人能同他言语,即使驻足,亦不过是因好奇的片刻。嘴里吟咏着即兴的诗篇,漫无目的地游荡,去到他被放逐的地方。可是,目的地又在哪儿呢?只有母亲,是唯一能透过这障壁并将目光和温柔传递进来的人。她一直不曾放弃对于子女的包容,原谅他们的无知、幼稚、暴躁、冲动、颓废、麻木……似乎一切在她的眼里,都不过是一场小小的恶作剧。
昼夜纵横交替,白发绾进青丝,她将劝导和关爱渗透孩子们的心灵,只为我们能长高,只为我们能成熟。可我们并不知道母亲为之忍受了多少苦痛,只是一概挥挥手爱理不理,认为理所当然。
我甚至有这样奇异的想法:人类千万年间,繁衍不绝的生命,其实只有一个。上一代的生命以自身的衰老交换新一代的成长。这不过是同一个灵魂在不同的躯壳里度过漫长无尽的岁月。生命传递之间,是母亲以伟大的情怀和含辛茹苦的养育让灵魂得以滋润,顺利成长。想到这里,便觉得母亲真是世间最伟大者,难有“之一”。
我爱我的母亲,所幸,我们之间的争吵并未像一般母子那样水火不容,针锋相对。哪怕是偶尔的争执,也会极快地消逝。想着“子欲养,亲不待”的故事,我总爱看着母亲的眼睛,珍惜与她相伴的时刻,我觉得她是世界上最美的女人。仿佛人的一生,我与她的母子情分就在这一眼中如白驹过隙,地老天荒。
天底下,无数的女人,以一种难以想象的坚韧支撑着世界,她们便是母亲。
浙江省杭州师范大学附属学校中学部
文如其题,通篇没有华丽的辞藻渲染,但朴实无华的字里行间却句句含情。作者用亲身的成长体会道出了一个真相:母亲的伟大,不但繁衍生命,而且支撑着世界。每一个少年的成长轨迹都何其相似,看看作者的自我审视,我们也仿佛看到了自己的影子。如作者所言,成长的路上,谁都少不了无知、幼稚、暴躁、冲动、颓废、麻木……是谁用耐心等待我们的华丽蜕变?是谁用坚韧承担我们的肆虐?是谁用衰老兑换我们的青春?那个人,只有母亲啊!文末,作者自然流露其对母亲的热爱,这份感恩正是少年的觉悟,成长的收获。