褪去往昔青涩的单纯,告别平日难舍的顽乐,我,初三了。
时常,望着枯燥单调的课表,望着堆积成山的书卷,望着俨然指向"12"的钟表,望着数字慢慢变小的中招倒计时,一个人“淡定”着。因为此刻初三的我,早已明白了撕破困难的方法——奋斗。
初三,是种磨砺,亦是种担当——一种对自己人生的担当,一种对爸爸妈妈的担当。毫不讳言,生命是父母给予的,但无论何时,脚下的路,永远都是我们自己的。
《三字经》、《弟子规》等等国学经典都提到了“孝”的重要性。或许古籍中的一些要求已经过时、有的甚至可被称为“愚孝”,但作为中华民族的传统美德,“孝”字不无道理。而对于处于21世纪的我们而言,遵从这一美德的最好体现,可用“父母养育辛苦,报恩唯有读书”一句概括。
对于任何事物,结果都要比过程重要得多。或许你奋斗过,或许你辉煌过,可你一旦选择了放弃,以往再多的努力就都是无用的了,因为心态与结果永远都是密不可分的。这样的道理,我们当然也不外乎如此——既然已踏上了初三的征程,就必须要坚持到底了吧!的确,繁忙的初三生活会让我们在重重压力下倍感疲惫,会让我们在繁重的学业中感到无所适从。但不可否认的是,我们着实充实了自己。起码,多年后的某一天,我们可以骄傲地喊出,“我们没有虚度光阴!在人生最美好的青春岁月中,我们挑战了自己的极限!”而这,又何尝不是一次先苦后甜的美好体验呢?
人在初三,自然不会有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然闲适,但却必须要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着信念与无畏勇气。或许,我们会觉得自己无法超越所有对手、无法占领冠军宝座。但我想说,只要做到了最好的自己、只要尽全力拼搏过,我们就没有任何遗憾,我们就是最棒的!
人在初三,与古龙的“人在江湖”不无相似之处——人在江湖,全力拼搏才能得以生存,颓然放弃便是自取灭亡。人在初三同样:有了努力,才能进步;反之,亦然!