还记得六月份时,我曾经为那棵会开花的小植物,搭建过木头栅栏,还为它浇过水。我是多么喜爱它,有时我会坐在它身边,伸手抚摸着它那碧绿而修长的叶片,跟它交谈着只有我们两人知道的秘密,此时的我仿佛变成了一棵植物,一个与它相知多年的朋友。
六月里,天气热得厉害,我每星期给它浇一次水。当晶莹的水滴落入叶间时,叶片总是不自觉地弯下,立刻成了水娃娃们的天然滑滑梯,你一下我一下,玩得不亦乐乎,我似乎听到它们欢快悦耳的笑声了。它们跳落地面的“叮咚”声接连不断,好像正在举办一场水滴交响音乐会。
我坐在花坛周围的大理石上,握着水桶的手微微倾斜,让水均匀地洒落在叶片上。听着水滴谱写的歌谣,幻想着花儿绽放的那一刻,是不是正如一个小天使展开了双翼。
不知不觉,两个多月过去了,我和花儿的全部记忆也渐渐去了,直到那一天······
我来到花坛边,发现花坛里有一丝若隐若现的淡黄色,我忽然想到了些什么,快步走上前。啊!是那棵植物,我的朋友,它开花了。花儿是那样好看,四朵淡黄色的小花正各自朝着一个方向张望,它们是那么天真可爱,仿佛在为自己的重生而欣喜。