湖北省黄石市阳新县黄双口镇中学九一班xxx
家乡的土地庙在离家不远的一座小山脚下,沿大路转个弯就到了。
土地庙也不知是什么时候建成的,反正已经很早了。在我穿着开裆裤对着老黄牛傻笑的时候,土地爷爷已经慈祥地坐在那里许些时了。
小时候,我在营盘小学读书,路上总经过土地庙,因此时常转进去玩闹,有时免不了以下犯上,偷吃一些土地爷爷的“专利”,想起来味道确实不错。后来,有人在土地庙旁的山坡上种了些番薯。呵,这可乐坏了我们这些闲客,每天放学掏一个,不多也不少,一路走回家刚好吃完,满脸的苕渣咋一看还真像那王二麻子的胞弟。那生活可真够好的了。可眼见苕坑一个一个的多,怎能不引起别人的注意?又一次,我一下子掏了三个,不料却被看守的主人看见了。我东躲西藏,费了好大的劲才把他甩掉,路上也不知在哪儿掉了一个,裤子也撕了一个大洞。我以为是土地爷故意惩罚我,于是把那个大点儿的送到他的贡盘上,然后恭恭敬敬的磕了三个响头,这才放心。也不知道那个“苕”主人看到这苕会怎么想。
农村人迷信,这话不假,隔个三两月,奶奶总会携我带些水果去看望土地爷。一路走过来,好东西我只给他留了一半。奶奶可真有耐心,一去就是很长时间,闭着眼,嘴里叨过不停,我也不知道这是什么意思,在旁边傻站着。趁奶奶不注意,爬上台去竟和那“老儿”比起高来,盛气凌人的俯看着他,打他也不哭,有时甚至扯下他的胡须,粘在自己的下巴上,洋洋得意。说句老实话,他的脸也不知被我抹黑过多少次了。
前几年,这里开采石头,伴随着轰鸣的机器声,土地庙和后山被无情的切了开来,土地庙终于保住了,土地爷爷也不至于无家可归,但也只能在那个十来见方的小土丘孤独地踱步了,想来他老人家也够苦的了。
很长时间没去看他了,也不知道他忘了我这个辈分稍晚但又曾对他不敬的老朋友没有。我想此时他肯定闷头苦坐在那里,等着我去跟他嘻闹一阵。嗨,什么时候再去光顾他的老宅子,和他老人家一起享用享用……