规矩是什么?它就好像是绿意盎然的爬山虎藤背后的那堵高墙,高大而坚实,笔直地屹立在那里。遵循规矩,我们就可以迎着文明与智慧的曙光,推动着人类社会攀登上新的高度。
宋明理学中理学的集大成者朱熹提出“绝天理,灭人欲”,而理的社会政治的反映,是“三纲五常”,对于“仁义礼智信”的遵守,使得当时的社会风气十分纯良,人人加强自我反省与提升,这种对规矩的敬畏与遵守,极大地推动了社会经济文化,文化思想,人际关系的发展,不仅对当时,对后世亦产生了良好的影响。由此可见,规矩对于人类社会是十分重要的推进剂。
自我们出生起,我们就不断地接触学习着规矩。得体的衣着装饰,让我们每天看起来都焕然一新;良好的餐桌礼仪,展露出我们的优雅姿态与风度;遵守交通规则,“红灯停,绿灯行”体现了我们对生命的尊重与敬畏,在我们的生活中,规矩有如绳索,连缀贯穿着我们的生命。换句话说,我们的生活离不开规矩的引导。
如今,人们都在大谈养生。时下最流行的莫过于家庭自制葡萄酒,许多人从市面上买来葡萄,按着自以为的调配比例制作葡萄酒,可最后制得的葡萄酒,不是太甜就是太酸,甚至使人出现肠胃不适。一位营养学家指出,自制葡萄酒中葡萄与糖的比例不当,酿制时间过短等因素使之出现上述情况。而法国葡萄酒的制作方法是经过科学的计算配比研究出来的,葡萄与糖的比例达到了黄金比,且法国本土的葡萄最适宜酿酒,因而法国以葡萄酒闻名于世,这就是规矩的力量,在既定的目标面前,遵循规矩,往往能够达到成功。生命如酒,有了规矩为伴,就会变得甘洌清甜。
不可否认的是,规矩亦有好坏之分。陈规陋习往往成为社会发展的阻力,封建思想中的尊卑贵贱的意识,就成为了现代社会的自由平等观念的枷锁,尽管已被破除,仍在人们心中留下深刻的烙印,遵循规矩,并不代表墨守成规,盲目跟随。在陋习面前,我们要有足够的判断力,学会拒绝与反抗。
遵循好的规矩,就像追寻着茫茫夜空中的北斗七星,它闪烁着文明的光辉,它将带你走向希望与美好未来。