元思兄啊,你可知道,祖国山河是多么壮美啊!风与烟都散尽了,天与山的颜色融为一体了。我们的船顺着河流飘荡,任意任意向东或向西。光光是从富阳到桐庐一百里,奇山异水,天下绝无仅有。
水都是青白色的,但是能看到很深;游动的鱼与水下的细石,可以直接看见,很清晰。湍急的水流甚过飞箭,凶猛的巨浪像飞奔的骏马。
江两岸的高山上都生长着树木,使人看了有寒凉之意;山峦凭借着(高峻的)地势,争着向上,这些山峦仿佛都在争着往高处和远处伸展。(群山)都在互相竞争高低,笔直地指向天空,形成千百座山峰。泉水冲击着岩石,发出泠泠的清越的泉声。美丽的百鸟相向和鸣,鸣声嘤嘤,和谐动听。蝉儿长时间地叫个不停,猿猴也长时间地叫个不断。那些像老鹰飞到天上一样(为名利极力追求高位)的人,看到这些雄奇的高峰,就会平息向往功名利禄的心;那些治理社会事务的人,看到(这些幽美的)山谷,(就会)流连忘返。横斜的树枝在上面遮蔽着,即使是在白天也像黄昏时那样昏暗;稀疏的枝条交相掩映,有时还可以(从枝叶的空隙中)见到阳光。
元思啊,见了吗?