我是一个独自徒步远行,想要穿过这一片茫茫大漠的旅人。同所有的人一样,我的水在接近半途时便已喝得干净,一滴也不剩余,万般无可奈何下,我只能拖着麻木的双腿深一脚浅一脚的行走,意识恍惚的只有那干得几乎要冒烟的喉咙与双腿隐隐的疼痛还提示着我尚存于人世。
最后我终于跌倒在地。在最后的一丝意识消散前,我嗅见了一阵桂花的清香,是幻想吧?我这样想。
然而等我再睁眼时,却发现自己是在一间小屋子里,身体的困乏与干渴早已全数解除,我是去了天堂么?
推开门,映入眼帘的竟是格外生机勃勃的一片绿,那脚下的草地上缀着的,是草芽儿好奇的小脸;枝头深沉的绿意里,掩映着鸟儿的身影。突然,我的目光一顿,直直望向树上那一点粉嫩的色泽,那是……桃花?我急不可耐地伸出手想要摘下一探究竟,却突然听见了耳后的一声娇喝:“别动!”
我回头去看——是个女孩子,她俏丽的面容一如这枝头的桃花,我在极度的疑惑中听见她脆生生地说:“我花了好几年时间才养出桃花来,差点被你摘走了!”
是怎么一回事呀——我凝神听她讲起往事。原来她是个弃女,在一个冰冷的没有一点生机的冬夜被抛弃,哭得嗓子都哑了,是一个好心的婆婆给了她一口水喝,救她回了家。可那冰冷而绝情的夜始终在她记忆里回荡,婆婆给了她一口水喝,救了她的命,她为何不能也这样做呢?
于是她来到这个地方,从前这里只有一汪浑浊的水池,是她用随身带着的种子播下了第一点绿意。无数的车队来来往往,有的好心人给她带来食物,有的则劝她早日离开,然而她只是谢过那些好心人,端出一碗清澈的水,说:“喝口水再上路吧。”
春去秋来,她一直在这里。辟出一片菜地自给自足,种上几棵大树为被绿意引来的鸟儿遮阳,她那满是热爱的温柔眼神掠过那晴朗的天、葱郁的木、欢歌的雀鸟,终于停在了我身上:“那么,你,愿意陪我留下来吗?”
或许是我的错觉,春风分明还未抚过我的面颊,我却觉得她像是自春天里走来,洗去满身的铅华,只为消去这尘世的阴霾。
所以我点头,“好。”