小溪奔流不息,因为浩瀚碧海是它的希望;鲜花争奇斗艳,因为姹紫嫣红是它的希望;蜜蜂忍耐劳作,因为采撷甜蜜是它的希望。
自古以来,诸多不朽的巨作曾闪耀在历史的天空,沉淀为千年的哲理,然而这璀璨夺目之明珠不正是希望之神灯所照亮的吗?
诸葛亮忠贞不二,他希望“攘除奸凶,兴复汉室”,所以有了“鞠躬尽瘁,死而后已”的彪炳千秋;陶渊明罢官归隐,所以躬耕陇亩在“悠然见南山”的桃李萦绕中怡然自乐;杜甫不甘平庸,因为他希望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,以悲智才思拯救苍生,所以“人间疾苦,波底悲斓”,以悲怆独忧国家的诗圣,誉满千古。
以上桂影斑驳,种种凄美悲恨不正在昭示我们:以希望之灯照亮人生,让自己活出无限精彩吗?若没有希望的种子,哪有梵高--向日葵展开花蕾的期盼?哪有俞伯乐常奏高山流水的希冀?哪有茫茫黑夜中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乐观向上?
叩亮希望之灯,梦想闪着,前途亮着,纵使前方崎岖坎坷,有陡崖、刺林和沼泽,又何惧之有?叩亮希望之灯吧,那里有“迟日江山丽,春风花草香”的秀美风光,那里有“水何澹澹,山岛竦峙”的壮伟奇观!
绝美的风景在绝陡的险峰上,绝美的人生在绝险的攀登上,人来人往,潮起潮落,心中永存一份信念,永亮希望之灯,即使在险峰上攀登,心中的力量足以让你振翅远行。
叩亮希望之灯,灯亮着,心不悔。