人物:女儿、妈妈
场景一:一轮皎洁的月儿悬于空中,一丝丝冷风掠过,两个身影紧靠着,在马路上慢慢地走着,散文诗歌:爱,此刻蔓延。
妈妈:(略带一丝疲倦,但满脸微笑)上了一天学,很累对吧?我知道你这个小馋猫想吃的了。前面有麻辣烫,走吧。
女儿:(脸带微笑,调皮地)呵呵……妈妈就是妈妈,连我肚里有几根肠子都一清二楚。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”
妈妈:(摇了摇头,喜笑颜开地)就你会讨好我。
场景二:一个路边摊旁,一对母女在挑选麻辣烫,相顾相望。
妈妈:(胸有成竹地)要香菇、贡丸、海带、粉丝、三角豆腐……对吧?!
女儿:(点了点头,抿着小嘴)嗯,(微笑着)我最喜欢这些了。
妈妈:(语重心长地,并仔细挑选着)还要些青菜,吃些青菜对身体好,有营养。(又皱了皱眉)还有,这些东西也不能吃多了,对健康没多大好处。
女儿:(不情愿地看了妈妈一眼,无奈地)哦,知道了,少一点,散文诗歌:爱,此刻蔓延。我不是常吃这些东西的。
妈妈:(侧过头,看着女儿,一脸严肃)少吃些零食,多吃些蔬菜,挑食不是个好习惯,你从小就这样。
女儿:(嘟囔着小嘴,略带羞愧地)哦,我知道了。可是,我真的不喜欢。
场景三:灯光下,书桌前,一个身影奋笔疾书,另一个身影静候其旁。
女儿:(一脸愁怨,疑惑不解地)这道题真烦,还这么难,我做了这么久也没点头绪。(用力甩下笔)真讨厌!
妈妈:(心平气和地)做题要有耐心,不能遇到难题就畏缩,而应该更细心地多读几遍题目,知难而进啊。没能力的人呐,才会退缩。
女儿:(慢慢地舒展了眉头,小嘴一撇)好,我一定能把它“俘虏”。这肯定不难,只是我想的太复杂了,或者是我没读懂题意罢了。再说,我是谁啊?我可是我们家最有能力的人了,对吧老妈?!
妈妈:(微笑着点了点头,眼里充满期待)是啊,你能做出来,老妈相信你。
表现感情:母亲对女儿的关爱和无微不至的照料。爱,在每一景中蔓延开来,像墨点晕开,融贯全景。