李先生是一家公司的会计。
一次,他和总经理去饭店吃饭,他发现一个大水池里有一只大海龟,正要被宰杀。李先生见这只大海龟可怜,便以1000元钱买了下来。老板取笑他说:“家里什么宠物不能耍,偏爱这只海龟干啥?”李先生笑了一下说:“这难说,说不定这海龟通人性呢!我养一个月就给送归大海。”
李先生把海龟放在一个白玉石做的大缸里,每天一下班,第一件事就是精心呵护这只龟,这海龟真的像是通人性,每当李先生喂它时,它都表现地很温顺。
渐渐地,李先生和这只海龟之间有了感情,成了形影不离的伙伴,李先生越来越舍不得这只海龟了。由于有了深厚的感情,李先生专门腾让出一间房建上了水池给这只海龟当家园,他又带来几十条鱼放在池中和它做伴。
一天下午,李先生上班去了,家里只下李先生的妻子和那只海龟。李生先生的妻子正在给海龟喂食,不知怎么回事,突然昏倒在地上。
这时海龟奋力爬出池子,爬到矮柜旁,推倒一些药,想给李先生的妻子吃,但李先生夫人连动也不动地躺在那儿。
海龟迅速爬到门前,用身体用力地撞击着门,试图让邻近的人听见。
一会儿,李先生回来了,李先生听门正在撞着,不久便停了。进了家门看着眼前的情景,李先生感动地滴下了眼泪。海龟因撞门求救,全身都出了血,李先生跪在地上,心疼一抚了抚海龟的头。
几天后,海龟完全康复了,李先生别提多高兴了,妻子也没事了,为了感激海龟,一家人决定把海龟放回大海。
李先生来到海边,轻轻地把海龟放下来,把它推向大海。看着海龟远去,李先生心里不知是伤心还是感慨。
一会儿,那海龟又游了回来……