如果用哲学的观点去看待每一个有着生命力的词语的话,那么我想会将人生的意义提到首位。“等待”这个有着生意和动感的词语会将如何被哲学家所理解,或许这并不重要,然而在我们每个人的心底,这种行为已经成了一种不期的定式,不管你是否能感知得到,它都会在人们举手投足间停留、驻足。
若用一种标点符号来代替“等待”的话,那么一定是“省略号”。一种未知就是等待的整个过程。不管是一种幸福的享受还是黎明前黑暗的煎熬,都能表现出等待着内心复杂的想法。古人有孟姜女哭长城的典故,来体现对夫君的等待是如此的痛彻心扉;《史记》中曾记载的尾生等待自己心上人的故事,体现了对恋情的忠贞。以及那些山中的隐士等待着一朝获得明君的赏识而出山入仕。归咎其根本都是有着自己的信念,信念的力量是强大的,如此支撑着一个人的力量和命脉的传承。
古往今来,多少人在等待中沉浮。在关注结果时候,又有多少人在意了这个过程。人生如同一道道沟壑,在那里布满了荆棘和生禽猛兽,没有哪一个胜利者不是带着血迹斑斑的伤痕而跨越这个沟壑的。有了一些明枪暗箭的历练又何谈那些唯美的诱惑。
我知道,自己的每个等同的三年都是为了一种既定的目标,或是一种执着的期待,在你等待的同时,就会有人在享受着或是共同与你共眠着这种等待,它是需要时间做伴,需要你的呵护,需要上天的眷顾。直到看到花开的时节,然后在目睹着另外一轮花开的过程,就会欣慰的笑了。
此刻的等待,不仅仅是具有一定含义的词语,而是将整个人生涵盖其中,谁又能说它只是一种寂寞时候的一杯清茶而已。
此刻的等待,不仅仅是用两个字书写出来的,而是将一个人的思绪赋予了一定的意义,谁又能说,在这个世界上你的想法是最完美绝伦呢?