记住我们共同走过的岁月,记住爱,记住时光。
——题记
不知何时起,就把咖啡看作了一位老友。
寂静的早晨,清闲的午后,喧闹的黄昏,抑或深沉的暗夜,只要手边放着一杯咖啡,时光顿时变得绵长与亲切。我爱极了那苦涩中回味悠长的香气,倘若陶潜的一句“采菊东篱下,悠然见南山”是那样一种人山相望,安宁之美,那我与咖啡的情缘或许也就是这一种简单的淡定,迷恋于它仿佛经历过岁月洗礼般的醇香。
与咖啡为友,是因为我于咖啡中看见了生命的姿态。叶芝说,这世上眼泪太多,你不会懂得。亲记得第一次品尝咖啡时,那种苦楚似乎快逼出我的眼泪,我固执地不肯喝第二口。年龄见长,经历了几多挫折,记忆中咖啡的苦味却日渐清晰了。第二次端起咖啡杯时,再次接触它的苦,却反让我为之深深着迷了。或许我年纪尚幼,没有经历过大风大浪,亦不应故作老成,但我却从咖啡中,从袅袅的香气中恍然读出了生命。
是的,生命如这一杯咖啡,生命是苦的。因为你不知道生命会走的下一步棋是什么。生命似乎永远在你踌躇满志时毫不留情的给你以打击,冰冷的现实足以摧毁一切憧憬。然而生命却又是慷慨的,它从不会无情的把你逼上绝境,因为我向来相信让我们绝望的只有我们自己,而非环境。生命永远有温暖的一面,永远在某个未知的前方有一片春暖花开,这似乎又像极了咖啡那迷人的醇香。
我想,因了这生命的慷慨,我们必须尊严的活下去,正如生命本身,尊重我们的存在。
与咖啡为友,是因为从中看见了岁月的光芒。我爱喝不加糖的咖啡,苦过之后只留下那份丝滑和暗香。一粒粒咖啡豆似乎是被岁月精心雕琢过,渗透了明丽的阳光,在沸水中释放了一生的芬芳。我从没想过这么一把黑色的、并不美丽的咖啡豆会有如此馥郁到醉人的梦!苦涩的咖啡和诱人的浓香,或许正应了故人的一句话:要有最朴素的生活,和最遥远的梦想,哪怕明日天寒地冻,路远马亡。
时光与梦想,两个永恒的话题被咖啡诠释得如此完美。它用平凡的外表与惊人的芳香无声的说明了一切,这就足够了。
一直以为,咖啡太美太美,美到我无法把它当做一杯咖啡,只能与它为友,以朋友的身份去看它、去读它。所幸我读出了一点什么,关于生命,关于时光。它以不张扬的姿态,却让我一遍遍审视它,一遍遍感悟它。这或许也是朋友的真谛与内涵。
与咖啡为友,惟愿我的心可以从喧闹的世俗中走出,重拾一份宁静与温馨,在阳光下,静静享受咖啡的苦与香……