夜晚,灯火阑珊的街道与阴沉的天空形成了鲜明的对比。这又会发生什么事呢?——一片露天广场上,“帮帮山区里的孩子吧”。以此为主题的拍卖会拉开了序幕。
但是台下的人寥寥无几。主持人叹了一口气。随后眼珠子一转。向台下宣布:“各位爱心人士,今晚有一件神秘物品,价高者得。注意是神秘物品哦!”这句话引起了大家的重视。许多的富翁,有钱人纷纷赶往现场,不一会儿现场便人山人海。显然大家是冲着那件什么,神秘物品来的。
但是,负责人头上却冒出了许多冷汗,这本来就是慈善拍卖会哪里还有什么神秘啊
这不是坑人吗?确实本次慈善拍卖规则是将那些农村孩子做的手工饰品拿来拍卖。城里人有谁会需要哪些粗糙做工的饰品呢。他们有的是钱。这只不过是走走场面。让大家捐一点钱。
负责人连忙把主持人拽下来说:“你干什么呢。我们哪有钱啊。还神秘物品。”“你不用担心,这件神秘物品我来应对。”主持人将一脸忐忑的负责人拉回到原来的岗位。然后上台宣布拍卖会正式开始
首先拍卖的物品是一条极其普通的手链,主持人先介绍由来:“这是一位女孩做了将近三个月所完成的纯手工制作品,低价为50元起,现在正式开拍。”场下一片喧哗。
“什么破手链啊,开价居然50块”
“有没有搞错,地摊货也比这手链要便宜的多,好看得多”
“是啊,是啊,坑人啊”
……
大家都觉得很荒唐,没有人举牌,最后在主持人的N次喊停下,现场才得以清净。突然,主持人眼亮,一只颤巍巍的布满皱纹的手举起来了,主持人好像看到了希望在想他招手。一声饱含沧桑的天籁之音降临:“我出121.4块。”“好,这位老人家出121。4元,有没有比他高的,121.4元第一次,121.4第二次,121.4第三次,成交。”不少小区的人都认识这位老人,他不就是以捡破烂谋生的老王吗。
一位大腹便便的大婶鄙夷的说:“老王啊,你自己连饭都吃不上,还买个破手链干嘛啊。看样子是年老了,不中用了,脑子出毛病了。哈哈~~。”大家都跟着笑起来。
没有一个人读懂老王泪光闪烁的眼睛里所隐藏的含义,只见他摇摇头落寞的离开了。接着,“第二件物品是一位男孩为他生病的母亲所织的围巾,起价为200元。”那围巾的布式花花绿绿,老土极了。这时,现场又开始闹腾了,大家都认为根本没什么神秘,就是骗钱的,不少人纷纷吵着嚷着要离开,最后主持人不得不拿出本场的神秘礼物——一个外表不怎么华丽的盒子。
大家都猜测盒子里到底会是什么宝贝呢?以他们的想法。压轴的神秘物品应该很不一般吧。“此件物品能够使你的名声家喻户晓,你的声誉大大的提高,”大家听到这句话又沸腾起来了。不过这次不是埋怨。而是兴奋。“起价50000元”。
“哇,这里面一定有什么好宝贝啊!该不会是是哪位知名人士,国家政治人物,所颁发的‘中国十大善人奖’吧。”
“越贵就越有收藏价值,这件宝贝我要定了,你们谁都别跟我抢啊!”一位财大气粗的暴发户说,“我出55000”。
“切,才加5000,我70000块”
“80000块”
“10万块”
……
最后,那位暴发户用174万的天价买了下来。他喜滋滋的上台将宝贝搂在怀里,屁颠屁颠的狂奔回家了,准备自己一个人目睹这件神秘礼物的诞生……
两只肥胖的手慢慢的谨慎的打开盒子,又一只小盒子映入眼帘。暴发户的神请更加激动了,真是层层保险啊。再次打开小盒子,又一个黄色的纸包。一层又一层的纸包,我撕,撕,撕……纸包在他的手中变为碎片,留下满地的纸屑。暴发户的面目由激动到扭曲至狰狞,他趴在地上发疯的翻找纸屑,企图找到什么宝贝。突然翻到一张纸条,摊开纸条上面写着:
“感谢您为山区孩子们做出了奉献,我代表那些孩子们对你表达真挚的感谢。由此可见您是一位善人,一位好人,一位模范。再次谢谢您!”
随后,一声歇斯底里的咆哮声从暴发户的嘴里吼起。