每个人的脑海中,至有一个梦想,或虚幻或现实,或大或小,但我认为是梦想,就应该有存在的价值,我们应该竭尽全力的去实现它,无论成功与否,我们都不应该放弃。
天涯之路,暗暗星空,当你迈开脚步,静静地踏上这漫长道路,你会发现一路并非全是曲折;抬头望,天际依旧有明亮的一角。苦难就好比喝的一口茶,在嘴里时,他暂且会有些苦,可那只是暂时。所以没有什么痛可以一直走不过。
追求梦想不会一帆风顺,困境会伴随你左右,你不必害怕将自己躲起,要勇敢的前行,向自己的目标一路驰骋。即使遇到失败,那也曾付出过你努力的汗水,任眼泪流出此刻笑着的眼眸,不曾放弃自己的梦想,还会努力前行。梦想未到,追求不歇。
“划粥割齑”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹年少求学时,由于家贫,他的生活十分艰苦。每天晚上,他用糙米煮好一盆稀饭,等第二天早晨凝成冻后,用刀划成四块,早上吃二块,晚上再吃二块,这就是“划粥”。
没有菜,就切一些腌菜下饭,这就是“断齑”。生活如此艰苦,但他毫无怨言,专心于自己的读书学习;毛泽东为了学习,在当上主席后,仍旧每天抽出时间看书学习,为了充实自己的知识,他还叫助理帮他找书以便钻研。
说到这我突然想起苏霍姆林斯基说的一句话:“思想是根基,理想是嫩绿的胚芽,在这上面生长出人类的思想、活动、行为、热情、激情的大树。”追求梦想的人在某一个时刻就立下了目标,为此而努力追求让它发芽。
如果那些追求梦想的人没有坚持梦想,而是遇到困难就退缩,遇到挫折就放弃,那么谁又会知道他们呢?我想他们还在碌碌无为吧,依旧被困境这条长龙羁绊吧。
追求梦想是艰难的,困境会在每一个路口等着你,但不要把困境当做实践梦想的借口,选择沉沦,怨天尤人,要知道苦难永远不是平庸的借口。
“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”
古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,苦难是一种财富,是我们成功的奠基石。我们要把苦难当作一种砥砺。你越是害怕,它只会更加嚣张,迎面挑战,才可以做更好的自己。怀着一颗感恩的心去面对苦难,感谢它给了我们这样的机会磨砺,变成更加优秀的自己。
由此可见,追求梦想只有脚踏实地,只有这样我们才有可能成功。在追求梦想的途中,时常伴着他人的嘲笑和冷眼,我们无处不受打击,但是命运无法让我们跪地求饶,就算流淌献血,我们仍旧向前进,追求梦想不停歇。
遭遇再多的坎坷磨难也不要轻言放弃自己的梦想。要知道自己应经在困遇中经历了这么多,那么就更应该坚持下去。伟大的启蒙思想家卢梭说:“磨难,对于弱者是走向死亡的坟墓,而对于强者却是生发壮志的泥土。”我们应学会追求与克服。
人生路上,我们一直在奔跑,我的眼前时常浮现出起跑线,当我想要放弃时,我看见力量如梦想在我眼帘,不用言语也会明白赛场上努力拼搏,坚持到底。只要有梦想这唯一的信仰,人生到处是前线,充满活力。
人生路上,力量如光,显露着笑脸,梦想随我把千山万水走遍;力量如歌,嘹亮了天边,不经意间发现终点。我们的梦想无止境,向梦想出发,它总会有一天开花,发出夺目的光彩。