我初中作文
小时候,听大人们说,有个地方叫“桃花源”,那里芳草鲜美、落英缤纷;有良田美池、男耕女织;黄发垂髻,并怡然自乐。它描绘出了个安闲恬静的和谐社会,是个人人向往的好地方。
假期里,我随父母远离城市,回到了几百公里之外的家乡——开化。我们沿着盘山而建的公路路前行,我问妈妈:“山那边是什么呢?”妈妈说:“山那边是山。”是的,当你沿着盘山公路转过个又个弯,绕过座又座山,抬头看,山依然在那边,路就在脚下。“绿树村边合,青山郭外斜”,这座座山,正如道道天然的屏障,保护着这座小城。来到开化,大姨邀我们去古田山走走,这里是国家级自然保护区,自然风光秀丽,不必说那深林中的珍稀动植物,单是那些瀑布,就令人流连忘返。那条条瀑布从山间倾泻而下,没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的宏伟气势,却别有种轻柔飘逸的美。像珠帘,像银链,像条小蛇游动在山间……这是首林峦秀异的山之歌,唱着山林永恒的守护。
“四面荷花三面柳,城山色半城湖”,来到开化,妈妈带我去看开化的母亲河——芹江。她拥流北上,绕廊南区,江碧水清清静静地流淌着,不见辛劳,终日唱着欢快的歌。水静静地流,风静静地吹,树静静地绿,人静静地走。寿命盈盈,碧水倒映着青山,青山映衬着绿水,江畔住着人家,三三两两的行人漫步其中,好幅江南水乡画!
方水土养方人,纯净的山山水水孕育了得天独厚的自然环境。来到开化,你可以去山间小路走走,这里茶园星罗棋布,产出的开化龙顶有“杯中森林”“水中芭蕾”之美誉。你可以去农家小院走走,这里的人们热情好客,他们会以独无二的开化汽糕、朱元璋皇帝赞不绝口的炊粉狗肉,还 有令人垂涎欲滴的青蛳来款待你。你也可以去村落里走走,这里的人们传承着历史:唐头村的寺庙供奉着宋代古佛,十年度的“古佛节”盛大隆重;富户村每年中秋节舞草龙的习俗流传至今;横中村的跳马灯别具格。如果你觉得还 不够,你还 可以去开化城区走走,那里有远近闻名的根博佛国文化旅游区,园内陈列着徐谷青大师巧夺天工的根雕作品,他化腐朽为神奇,给死气沉沉的树根注入了新的生命,让各种千奇百怪的神态栩栩如生地展示在世人面前。
人在城中,城在山中,山在水中,水在绿中,这就是我的世外桃源般的家乡——开化。开化,没有喧嚣,没有嘈杂,有的是满眼密密的树;开化,没有烟囱,没有雾霾,有的是满目浓浓的绿。我问妈妈:“为什么别处有污染而开化零污染?”妈妈告诉我:“因为开化人拒绝工厂,发展农业,保护生态,适度开发。”原来,开化之美是源于让切回归自然。
我有个梦想,天空湛蓝,大地浓绿,森林丰茂,河流清澈……
我梦想有天,每个人都深深明白环保的重要性……
我梦想有天,环保深深的植根在每个人心中并成为每个人的生活习惯……
我梦想有天,人人为环保而努力,人人为环保而奋斗!!!