在我们教室后面,有一版庆祝中华人民共和国建立五十二周年的墙报。这期墙报图文并茂,版面醒目,内容充实且不缺乏喜庆的气氛。然而,在这版让人赞不绝口的墙报的后面,每一篇好文章,每一个清秀有力的字,每一幅栩栩如生的画面,都是我们同学们携手的杰作。站在墙报的前面,欣赏着我和同学们的成果,我的脑海中闪出和同学们携手画墙报的一幅幅情景。
国庆前几天,学校宣布进行墙报比赛,要求每班出一期庆祝国庆的墙报。班主任指定由小兰、智雄和我三个人办这期墉报。小兰是画画的好手,智雄写得一手好毛笔字,我是收集整理文章和版面设计的好手。我们三个决定通力合作,竭尽全力,携手办出一期好墙报,为国庆添姿彩。
我们三人分了工,接下来就付之行动。我首先把文章整理好,交给智雄抄写,接着设计版面。开始我设计了好几种,始终不合心意,不够新颖。于是,我到处找资料,去书店,去图书馆,但还是没找到合适的,一急之下我想随便设计一个就算了。但当我看见小兰,她为画好一幅陪衬画,不停去找资料,不断构思,画了又擦,擦了又画,反反复复,毫无厌烦之意;智雄也是一样,他一笔一画,一丝不苟地抄写文章,发现有错漏,马上重抄。我想:大家都这样认真,我怎能马虎了事呢?
于是我又继续构思。后来终于设计出一个与众不同的版面:“庆祝国庆”几个字安排在离天花板1米处,成弧线向上的弧形。这四个大字的下面是“五十二周年”几个字,成弧线向下的弧形,两者形状像花篮的提耳和篮口。墙报两旁是两行竖挂的红纸灯笼,版报靠地面一端用不同颜色的彩条纸装成花篮的底座,整个画面是一个大花篮。文章安排横写、竖写两种,字体大小一样。版内一幅‘,腾飞的中国”为主画,画中有一面五星红旗高高飘扬,两青年手托飞船攀向高空。还有一幅为鸟语花香的祖国山河画、一条大道通向科学世界和青少年认真学习三幅陪衬画。整个版面给人新颖的感觉。
看着版报,细读上面的文章,不禁想到办报时,智雄是最辛苦的。他抄的每一个字都很整齐,大小一样,且没有丝毫错漏。记得一天中午,我看见他抄写时有一行抄漏了两个字,他立即扔掉已经抄好一半的文章,重新又抄。我对他说:“在旁边加上也没关系的,贴上去没人会怪责你的。”但他说:“怎么能这样呢?你们大家为了这版墙报都非常认真,我可不能马虎,影响版面的美观,致使大家的努力受损。”我听了非常感动,心想,他真是一个认真,有合作精神的人啊!我们三人携手合作,一连几天的中午没回家,在教室工作,连午饭也用面包代替了。这期设计新颖、与众不同的墙报展现在同学们的眼前。
国庆前一天下午,学校领导、学生会、团委组织评奖,我们班的端报荣获全校的特等奖。班主任领回了奖状、奖品,全班同学为我们热烈鼓掌。我们三人情不自禁走在一起,手拉手欢呼:“我们成功啦!”这时,我感受到一股热流通过了全身……