孤独是一个冷寂的星球,冷寂得只有一个人存在;孤独是一轮明月,世间只有一个它在空中高悬;孤独是一个物种的最后一只动物,它只能静静地等待死亡来临。
在动画片《未闻花名》最后一秒的结束,一直蓄在我眼角的泪落下了。他们真挚的友情使我动容,也使我羡慕。回忆儿时的伙伴,不是失去了联系,就是关系淡泊了。小学时的同学也是忙于自己的学业,平时聊得欢的好友,在毕业后见面,也是不冷不热的几句客套话。环顾一周,我发现自己真的待在了一个角落,无人问津。
就说我的小学同桌吧,不拘小节的一个女孩,说话落落大方,平时也干净得体。她和我一起上书法课,毕业后一周一节的课,我们相聊甚欢。可能是一周未见,有许多话要倾诉吧。但到了暑假,一周三节的课,见面的机会多了,话竟变少了。一次,我去上课,发现竟没有她的身影。我发短信问她,她过了好多天才告诉我:天气太热,她以后不和我在同一天上课了。就在那一瞬间,我感觉,我与她真的好远好远。
无奈,我也换了课,和她同一天的。最近几次上课,她也没有出现。周围上课的人平时我也不接触,现今一看,他们都好陌生,像一张张我从未见过的新面孔。心中的孤独感油然而生。在这个课堂上,我只能和她说上两句话,如今她走了,我便是孜身一人了。那种孤独,是整个世界都不认识的孤独,是无人陪伴你的孤独。想到这里,鼻子不禁酸了,心中像是被剜去了一大块。
我也突然想起书中的一句话:小孩子才问你为什么不理我了,成年人都是默默的疏远。我想,我该告别小时候了。