我的家乡在永和镇。“吉州窑”是那里著名的景点。令我最难忘的就是吉州窑里的那座桥。
吉州窑是宋代时期制造陶瓷的地方,山青青的,水静静的,远处有一座又尖又高的宝塔靠着湖岸,湖中间架着一座桥。
这座桥并不像长江大桥那样雄伟,也没有石桥那样精致,它是一架普通的木桥,一千多年来一直伫立湖水上,有一种说不出来的文化底蕴和历史的沧桑感。几根用短木桩拼成的长木桩,夹在两岸之间,上面铺了一块块长短不一的木板并用钉子固定着,桥身下还有着距离相等的木桩,竖直着插入水面。
特别在雨天,迷迷蒙蒙,树木仿佛变成一片绿色的墨,水面泛起了涟漪,桥直直的,像一条线,把吉州窑装点的更像一幅山水画了。
桥不仅美而且险。小时候,妈妈带我过这座桥,我看着这座桥,心情很轻松,觉得应该很简单。刚上第一步,还觉得很快乐,多走几步,木板和木板之间的间隔越来越大,我有些害怕,一动一动的湖水,让我犯晕,还没走到中间,我便想回去,妈妈却不答应,并鼓励我努力前进,不要退缩。我咬了咬牙,尽量控制自己的脚不要抖,我不再去看前方还有多远,忘却一切,专注地踩着木板,终于走过了桥,我回头一望,我已走过了很远,原来,在桥的另一头,有着不一样的景致,我开心地笑了,我学会了战胜自己。
难忘那桥,我难忘那桥的美,难忘那桥的险,难忘那桥教给我的人生哲理,我永远难忘那静静伫立在湖水上的桥。