你去过上海舟山路吗?你注意到那一排排陈旧的老式洋房吗?
可是在我童年的回忆中,除了学校,就是那老式洋房了。我在那里出生,在那里成长,5年的小学生活也在那里度过。那弄堂,那墙壁,那楼梯……噢,我太熟悉了。
说是“老式洋房”,已看不出有多少“洋”了。只有那三层楼上的尖顶,那圆形窗口,那石头砌成的门框,那门框上刻着的图案花纹……或许还能说明它诞生时所有过的气派。可是,现在还有多少人会注意它呢?
经过许多年的风霜雪雨,它“老”了。一踏上楼梯,它就“吱呀吱呀”地呻吟,楼梯栅栏也没有几根是当年的了。记得我小时候,好几户人家合用过的一只西洋式双龙头水斗—爸爸说那还是犹太人居住时安装的——也早已换成水泥的了。
曾听老人们说,这一带“老式洋房”在二战时住过不少犹太人。他们常常受到日本鬼子的压迫,幸亏得到了上海市民的帮助,才渡过了难关。
去年,来了一个以色列友好代表团。他们来寻找当年避难的地方,看见“老式洋房”还在,不禁感慨不已,有的人甚至哭了。后来,虹口区政府为他们在这里建了一座纪念碑。
这使我很激动,这“老式洋房”还帮助过受法西斯迫害的外国人!同时也伤心,这么多年过去了,它越来越“老”了:油腻、尘垢、老鼠蟑螂太多了……常常有居民开玩笑说:让我们住在这里,简直是在破坏“古迹”……
我理解,这些年周围冒出了一幢幢高楼大厦,仍旧住在这里的居民谁不想住上新房呢?
终于,传来了消息:“老式洋房”要拆了!
居民们开心极了,可是想到要搬家,又舍不得了。是啊,这里虽说像“72家房客”,可是楼上楼下,左邻右舍,一代又一代,已成为和睦的大家庭了。真的要告别“老式洋房”了,又依依不舍了。将来,住进了新房,别说互相照应不方便,就是说说话聊聊天,甚至想找个人吵个嘴也难啦。
唉,这就是人们常常说的“情结”吗?
可是我想,为了上海的明天,就让我们把它深深地藏在心底吧。