这是一个关于追星女的故事。一开始,我只知道这是一位华仔的专职“粉丝”逼死父亲的事。而后,随着媒体铺天盖地的报道,我开始了解,那个追星女叫杨丽娟,那个父亲叫杨勤冀。
我不想为杨丽娟做任何评论,因为在我的眼中,她已失去了做人的资格。我也不想为杨勤冀的行为下任何注解,因为一个失职父亲的死是他亲手酿成的悲剧。我更不想为刘德华做任何评价,因为于他而言,这也是一场祸事,一场无妄之灾。在繁华的大千世界,这样的事件层出不穷,或许没有这样偏激,没有这样疯狂,但那都不值得奇怪。真正令人愤慨不已的,是面前手持的麦克风和不断抓拍的摄像机,真正令人愤怒的,是那些无孔不入的不良媒体。
我深深地怀疑,倘若没有那些媒体的恶意炒作,也就不会有多少人知道杨丽娟这个名字;倘若没有媒体的造势和吹捧,杨丽娟也不会逼死自己的父亲;倘若没有媒体的狂轰滥炸,杨丽娟也不会至今执迷不悟。
我深深地怀疑着,那些满口仁义道德,自诩为无冕的记者们,那些自命不凡、标榜贡献社会的编导们,他们的焦点放到了哪里?那些曾十多年苦读的所谓读书人,现如今写的净是某某明星的绯闻,某某明星的衣着首饰!打开电视,各类选秀节目风起云涌,层出不穷,赛场不断转换,一轮又一轮新星脱颖而出。我们不否认这也是娱乐,可如此的娱乐只是让我们心生疲倦。全职追星女杨丽娟,13年来一直受媒体关注,我们不否认这其中有一部分人是出于好奇,但事实上,我们大多数人并不关心这个话题,是媒体的镜头硬生生地把我们的目光转移到杨丽娟身上,也是媒体的造势给刘德华造成了一种莫大的压力。我想说,杨勤冀自杀事件,媒体应担负主要责任。
我想这是一个怪现象,媒体每赞扬一件好事、一个好人,总有人会怀疑这是媒体造假,一旦媒体披露某项恶行,即使无凭无据,民众也会深信不疑。我不知这是为什么,不知是什么使民族的判断力有如此大的改变,不知是什么改变了国民的价值观。我更不知为什么,人们宁愿选择黑暗丑陋而拒绝相信光明美丽的存在。我不明了个中原因,但却深信,这和媒体的不负责行为脱不了干系。
我们呼吁的是有内涵的娱乐,而非搞怪和作秀;我们需要的是真相,而非空穴来风,捕风捉影。我们迫切希望改变,这场媒体满纸荒唐言,人民一把辛酸泪的现状,我们渴望唤回媒体的良知!